МИД Грузии заявляет об угрозе новых этнических чисток на оккупированных землях

МИД Грузии заявляет об угрозе новых этнических чисток на оккупированных землях

666
Ukrinform
Через восемь лет после войны в августе 2008 года гуманитарная ситуация и ситуация с безопасностью на оккупированных территориях остается напряженной, Россия продолжает нарушать основополагающие принципы международного права.

Об этом говорится в распространенном МИД Грузии заявлении, сообщает Радио Свобода.

«Через восемь лет после августовской войны 2008 года в результате прагматичного подхода правительства Грузии опасность эскалации конфликта значительно уменьшилась, однако в плане безопасности ситуация на оккупированных территориях остается тяжелой. Укрепление оккупационной линии, в частности установление колючей проволоки на заборе, стало практикой", - говорится в заявлении грузинского дипломатического ведомства.

Подчеркивается, что продолжают иметь место случаи похищения и незаконные задержания граждан Грузии, сотни тысяч беженцев и вынужденных переселенцев до сих пор не имеют права на безопасное и достойное возвращение на  свое прежнее место жительства, в то время как лица, которые остаются на оккупированной территории, подвергаются постоянной этнической дискриминации.

«Ярким примером этого является запрет на получение образования на родном языке, грубое нарушение права на свободу передвижения и собственность, что создает риск возникновения новой волны этнической чистки на оккупированных территориях. Кроме того, Москва начала фактический процесс аннексии Абхазии и Цхинвальского регионов, их интеграции в военную, экономическую и социальную системы России, чем грубо нарушаются основополагающие принципы международного права", - заявляют во внешнеполитическом ведомстве Грузии.

Но, несмотря на провокационные шаги России, правительство Грузии твердо придерживается политики мирного разрешения конфликтов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-