Турецкий офицер после путча попросил убежища в США

Турецкий офицер после путча попросил убежища в США

361
Ukrinform
Первый турецкий офицер, отозванный из США в Турцию после неудачной попытки переворота, вновь попросил убежища в Соединенных Штатах.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американских военных.

"Турецкий военный офицер, отозванный из США турецким правительством после неудачного военного переворота в прошлом месяце, вновь ищет убежища в этой стране", - говорится в сообщении.

Согласно анонимным военными источниками, турецкий офицер работал в штаб-квартире Объединенных вооруженных сил НАТО в Норфолке, Вирджиния. Его имя и ранг не называются.

Кроме него, Анкара отозвала еще двух офицеров. Один из них уже вернулся в Турцию, другой скоро вернется.

Как отмечает агентство, это первый подобный случай ходатайства об убежище представителем турецких войск после событий 15 июля. Потенциально это может создать еще большую напряженность в отношениях Вашингтона и Анкары, которая, в частности, все еще требует выдачи мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиненного в организации путча.

Как известно, Гюлен уже долгое время живет в добровольном изгнании в США и отрицает свою причастность к перевороту. Вашингтон заявляет, что пока не получил доказательств о необходимости его экстрадиции, однако власти Турции не оставляют попыток вернуть проповедника в страну и ведет активную работу по подавлению действий его последователей.

Также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил, что кроме всего прочего, организация Фетхуллаха Гюлена отвечает за подрыв российско-турецких отношений.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-