Путин и Эрдоган: кто кому первым изменит с Западом

Путин и Эрдоган: кто кому первым изменит с Западом

660
Ukrinform
Турцию и Россию не пускают в общество богатых: мол, бедные и нет демократии. Путин и Эрдоган настаивают: можно и без нее

Путин и Эрдоган наконец встретились лично. Такая уж важная была встреча, что Путин даже не рискнул опоздать, наоборот – пришел на несколько минут раньше гостя. Фанфар из Анкары и из Москвы не хватало.

Нам, в Украине, не стоит слишком проникаться возможностью союза России и Турции, от чего Украина может иметь существенные экономические и политические потери. Как-то уж эти потери переживем, даже «Турецкий поток», который грозит нам снижением объемов транзита российского газа в Европу. Весь массив информации, версий, вариантов и других комментариев, которые подали СМИ к встрече Путин – Эрдоган, а еще больше подадут после встречи, не должен скрыть от нас главное: нынешний союз Анкары и Москвы не имеет шансов стать стратегическим, он может быть лишь ситуативным. Причем, что очень важно, речь идет не только о давних и всем известных геополитических противоречиях между Россией и Турцией на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, хотя и это, безусловно, имеет значение, но и о том, что этот союз не имеет стратегической экономической основы.

Безусловно, есть конкретные экономические вопросы, которые Турция и Россия могут решить ко взаимной выгоде – туризм, поставки сельхозпродукции на российский рынок, газа – на турецкий, заказ для турецких строительных фирм и тому подобное. Но ради этих вопросов не стоит проводить помпезные встречи президентов, а бойкая торговля не означает геополитического союза.

Союз двух бедняков

Снаружи кажется, что власть и Путина, и Эрдогана крепка, как никогда. Российский лидер уже много лет считается безальтернативным автократом с рейтингом популярности под 90%, а Эрдоган только что одержал решающую победу над своими политическими оппонентами – армией («кемалистами») и Гюленом («гюленистами»). То есть, оба – победители у себя дома, оба – контролируют свои страны, и объединение сил сделает их еще более мощными.

Такова внешняя картинка, на фоне которой состоялась «историческая», как ее называют и в Анкаре, и в Москве, встреча президентов Турции и России в Санкт-Петербурге.

Между тем, если уж говорить о союзе, что рождается, то это похоже на вынужденный союз двух бедняков, которых не пускают в общество богатых. А такой союз в принципе не может быть прочным и длительным, то есть стратегическим. Конечно, речь идет именно о политическом союзе, а не об экономическом сотрудничестве двух стран, которое, кстати, было вполне плодотворным и раньше, до резкого ухудшения двусторонних отношений после сбитого в ноябре прошлого года российского СУ-27. То есть, если речь идет о возвращении прежнего уровня двусторонней торговли, то стратегический союз здесь ни к чему.

Однако, и Москва, и Анкара пытаются представить нынешнюю нормализацию своих отношений именно как геополитическое событие, именно как возможный политический союз двух мощных государств. Им не верят.

Почему Путин и Эрдоган – на самом деле неудачники, а не победители?

У обоих напряженные отношения с Западом. Причины – у каждого свои, но общее то, что Запад является идеологическим противником той модели власти, которую выстроил Путин и выстраивает бешеными темпами Эрдоган. Оба ради собственных властных амбиций пожертвовали национальными интересами. Если, конечно, считать таковыми тесный союз с Западом на основе общих ценностей демократии, прав человека, соблюдение международного права, и тому подобное. Все эти ценности и Путин, и Эрдоган считают угрозой для своей личной власти, поэтому и отлучают от них свои народы.

Однако защищая свою власть от западной демократии, Путин и Эрдоган одновременно ставят ее, власть, под удар. Ведь прочность любой власти, даже очень автократической, в конечном итоге зависит от экономической и социальной стабильности в стране. Самый надежный путь удержания такой стабильности – это интеграция в мировую экономику, в которой именно Запад играет главную роль. Другими словами, чтобы в нынешнем мире успешно преодолевать кризисы и развивать национальную экономику надо не иметь жестких идеологических противоречий с Западом в вопросах построения властной модели, то есть нужно придерживаться основных принципов западной демократии. Или, по крайней мере, не иметь геополитических амбиций. Конечно, широкие экономические связи с Западом можно обеспечить и без внутренней демократии. Однако если они не предусматривают доступа к новейшим технологиям и не гарантируют помощь Запада на случай кризиса, то не могут, соответственно, и подкрепить геополитические амбиции. Запад не будет «вытягивать» турецкую или российскую экономику до такого уровня. Иначе Запад будет выращивать сам себе мощного врага. В конце концов, Запад может смириться с антидемократическими политическим строем в России, то в Турции, но не потерпит, если такая страна будет становиться ему поперек дороги в геополитических вопросах.

Дружба Запада и России, которая продолжалась до агрессии России против Украины, основывалась на убеждении Запада (как оказалось – ошибочном), что Россия хоть и медленно, хоть и с большими трудностями, но идет по пути демократии, и это лишь вопрос времени, когда она полностью примет ценности западной политической системы. Теперь таких иллюзий у Запада нет, а главной задачей России остается убедить (или заставить) Запад действовать так, будто эти иллюзии продолжают действовать. Задача в принципе нереальная, однако у России просто не остается другого выхода, чем продолжать еще какое-то время эту обреченную на провал политику. Поэтому и можно считать Путина неудачником, а его личная власть только зашаталась после открытой конфронтации с Западом.

Нечто подобное обязательно произойдет и у Эрдогана. Запад, безусловно, будет его терпеть, и даже в чем-то уступать его требованиям, потому что Турция – важная составляющая НАТО. В этом плане власть Эрдогана, как и Путина, будет стоять крепко. Однако Запад не будет давать Эрдогану материальной поддержки, чтобы он мог надежно гарантировать прочность своей личной власти от посягательств внутренних конкурентов. Запад не будет спасать турецкую экономику, если у нее возникнут (а она обязательно их получит; собственно, уже имеет) серьезные проблемы. В частности, ЕС не даст Турции безвизового режима, чтобы Эрдоган не мог сбывать своих безработных – потенциальную угрозу любой власти - в Европу.

Вражда с Западом как путь к дружбе с ним

Путин шантажирует Запад дружбой с Эрдоганом, а Эрдоган шантажирует Запад дружбой с Путиным. Для придания шантажу пущей убедительности они готовы и что-то реальное «антизападное» выкинуть. Но не очень сильное, чтобы пути к миру с Западом не были полностью отрезаны. К примеру, выход Турции из НАТО исключается. Или совместная российско-турецкая поддержка Асада в Сирии. То есть, Запад остается главным политическим интересом и для Эрдогана, и для Путина. И тот, и тот ссорятся с Западом и мирятся между собой, чтобы добиться... дружбы и союза с Западом. Если бы в нынешних российско-турецких отношениях вдруг не было такого определяющего фактора, как Запад (как, к примеру, триста лет назад), то Россия и Турция затеяли бы то, чем они обычно и занимались триста лет назад – войну между собой. Вот такой он сегодня - «стратегический союз Москвы и Анкары: достаточно Западу предложить «мировую» то ли Путину, то ли Эрдогану, этот «союз» моментально распадется, потому что его цель – дружба с Западом будет достигнута, и он потеряет смысл. Правда, кто – Эрдоган или Путин – проиграет или выиграет, зависит от того, кому сделает предложение Запад. Выиграть оба они не могут.

Эта особенность «союза» Путина и Эрдогана проявляется уже сейчас. Казалось бы, что мешало Путину заявить после встречи с Эрдоганом о полном и немедленном снятии санкций с турецких компаний, введенных после уничтожения российского СУ-27. А он лишь сказал, что Россия будет поэтапно их снимать. Просто «союзники» боятся слишком раздавать друг другу подарки, не зная, кто из них первым кого предаст в союзе с Западом.

Уже сейчас видно, что Запад, в принципе, готов поторговаться с одним из шантажистов. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер за день до встречи Путин – Эрдоган сделал интересное заявление относительно Турции. С одной стороны, оно достаточно примирительное: мол, да, мы в Германии, критикуя задержания учителей, судей и журналистов, забывали, что те, кто совершал переворот, «действовали с чрезмерной жестокостью против гражданских, против парламента». С другой – дает понять Эрдогану, что Запад совсем не боится шантажа: «Я не верю, что отношения между этими двумя странами станут настолько тесными, что Россия сможет предложить Турции партнерство в сфере безопасности, которое станет альтернативой НАТО».

«Розовая мечта» и Путина, и Эрдогана – это когда Запад помогает им всем, что у него есть, включая технологии, получает взамен какие угодно деньги и другого рода плату (к примеру, российские солдаты будут воевать с какими-то талибами или ИГИЛ вместо американских), но абсолютно не вмешивается в их отношения с подданными, не учит, как должна быть организована власть, забудет о «правах человека», признает, что некоторые малые страны являются их «зонами влияния», где также западные правила не действуют, и тому подобное. По сути, это аналог Ялтинских соглашений 1945 года. Правда, у России и Турции разные желания относительно масштабов таких соглашений: у Турции скромнее и ограничиваются регионом Ближнего Востока и Южного Кавказа (здесь, кстати, и противоречат ее интересы российским), а у России они охватывают весь мир.

Все эти «ялтинские» принципы уже настолько устарели, желания утвердить их настолько не подкрепленные реальной силой – и экономической, и даже военной, что их реанимация как основы мирового порядка абсолютно невозможна. И никакие союзы авторитарных лидеров их не оживят.

Юрий Сандул


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-