В Сирии уже погибли более 500 российских наемников - СМИ

В Сирии уже погибли более 500 российских наемников - СМИ

2245
Ukrinform
С начала боевых действий в Сирии погибли по меньшей мере 500-600 граждан РФ, которых специально отбирала частная военная компания.

Официально Москва пока признала гибель лишь 19 своих военных, сообщает Sky News, который опубликовал рассказ двух российских наемников.

"Мужчины, которые скрыли настоящие имена и назвали себя Александр и Дмитрий, рассказали, что были завербованы секретной частной военной компанией "Вагнер" и переправлены в Сирию на борту российского военно-транспортного самолета", - говорится в сообщении.

По их словам, они принимали участие в боевых действиях против сирийских повстанческих групп и боевиков "Исламского государства" за сумму в 3000 фунтов ($3800) в месяц.

"Примерно от 500 до 600 человек погибли там. Никто никогда о них не узнает... Это самая страшная вещь. Никто никогда не узнает", - сообщил Дмитрий.

По словам Александра, большинство людей, которые едут в Сирию за деньги, умирают.

"Шансы 50 на 50. Большинство людей, которые едут туда за деньги, умирают. Те, кто едут из-за идеалов, бороться против американцев, американских спецназовцев - имеют больше шансов на выживание", - рассказал Александр.

Отмечается, что компания "Вагнер" набирала сотни мужчин онлайн через размещение временных рекламных сообщений в военно-тематических чатах на одном из популярных российских сайтов.

По данным Александра, компания принимала в свои ряды всех желающих, даже тех, кто никогда не служил, и проводила обучение, которое обычно продолжалось от одного до двух месяцев. Главным критерием отбора была хорошая физическая форма. Кроме того, спрашивали о проблемах с законом и наличии действительного паспорта.

"Если человек не служил в армии, его обучают с нулевого уровня. Их учат быть пехотинцами - обычным пушечным мясом. Если человек служил в артиллерии, разведке или штурмовых бригадах - навыки полируются... Они (компания-ред.) учат использовать абсолютно все оборудование, которое имеют в своем арсенале", - рассказал мужчина.

Сами учения проходили на базе для тренировок сил спецназначения РФ Молкино на юге России.

Оба мужчины после обучения были доставлены на главную российскую базу на сирийском побережье Хмеймим.

Александр также сообщил, что компания наемников часто использовала как пушечное мясо, в том числе и во время штурма Пальмиры. По его словам, иногда тела погибших кремируют и они числятся пропавшими без вести, иногда по документам солдаты считаются погибшими на Донбассе, а иногда их просто приписывают под автомобильную аварию.

По словам Дмитрия, когда он вернулся на тренировочную базу компании в России за своими документами, ему сообщили, что "Вагнер" не существует.

"Никто не знает меня. Они просто бросили меня", - сказал он.

Фото: Sky News


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-