Фальстарт Путина: войны никто не испугался

Фальстарт Путина: войны никто не испугался

3012
Ukrinform
Только Берлин и Париж ломают голову, как спасти собственный престиж

Обвинения Украины в терроризме, которые вчера выдвинули ФСБ и президент России Путин, являются очевидной угрозой войны. Можно не сомневаться в том, что так это и было расценено всеми - и вне, и внутри России.

Кому была направлена эта угроза войны? Прежде всего, конечно, Украине – ее руководству и украинскому обществу. А в политико-дипломатическом плане, конечно - США, Германии, Франции. Именно эти страны определяющим образом влияют на то, как развивается ситуация вокруг российско-украинского вооруженного конфликта (войны).

Прошли сутки после того, как прозвучала угроза. Как отреагировали те, кому она предназначалась?

Украина и США: «не надо ля-ля»

Президент Украины Петр Порошенко сказал свое слово за несколько часов после заявления Путина, назвав обвинения России фантазиями - глупыми, циничными, провокацией.

В общем, в заявлении украинского лидера нет и намека на то, что он всерьез напуган путинскими угрозами. К этому стоит добавить заявления секретаря СНБО Александра Турчинова, МИД Украины и Генштаба Вооруженных Сил Украины такого же характера.

Реакция Государственного департамента США тоже не опоздала. Суть заявления его представителя, Элизабет Трюдо – обвинения России ничтожны и нацелены на отвлечение от главной проблемы, которой является российская оккупация и аннексия Крыма, а также длительная агрессия РФ на востоке Украины. «Наша позиция относительно Крыма хорошо известна. Крым есть и всегда будет частью Украины. Мы осуждаем и призываем к немедленному прекращению российской оккупации Крыма, и наши санкции, связанные с аннексией Крыма, будут действовать, пока Россия не вернет полуостров Украине», - подчеркнула Элизабет Трюдо. А насчет якобы предотвращенных террористических актов в Крыму, то, заявила пресс-секретарь, «Крым это Украина. На предмет разговоров или вопросов по поводу того, что происходит в Крыму, мы хотели бы направить вас к правительству Украины».

А вот как высказалось об «украинском терроризме» другое официальное лицо США: «Это не первое ложное обвинение Украины Россией, высказанное для того, чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий». Так написал в своем твиттере посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Нетрудно заметить, что первая реакция США была не только категорической, но и в определенной степени пренебрежительной относительно российской позиции.

Обычный обыватель, не дипломат, в таких случаях говорит «не надо ля-ля», а если у него еще и плохое настроение, то строже: «Не п...!» Не удивительно, что посол Украины в США Валерий Чалый с нескрываемым удовольствием прокомментировал высказывания Трюдо: «В Кремле обращались к США отреагировать на их провокации в украинском Крыму? Пожалуйста - получите. Все последовательно, четко и не оставляет никаких сомнений в твердой позиции официального Вашингтона», - написал он в Facebook.

Германия и Франция: молчим, потому что думаем

А вот официальные лица в Берлине и Париже молчат. Причем, если на обвинения Украины в терроризме можно и не отвечать немедленно и это даже выглядело бы как будто так, что к этим обвинениям серьезно не относятся, а угроза войны – это больше проблема США как самой мощной военной составляющей НАТО, то на слова Путина о том, что «нормандский формат» себя исчерпал, ответ Германии и Франции должен быть незамедлительным. Потому что именно эти две страны являются основой упомянутого формата, они являются главными ответственными за его успех, и оценка Путина является фактическим обвинением канцлера Меркель и президента Олланда в дипломатической несостоятельности. США, конечно, может просто проигнорировать упреки Путина относительно «нормандского формата», поскольку их там официально нет. Германия и Франция - в другой ситуации. Очевидно: если «нормандский формат» закончился, то это мощный удар по престижу Берлина и Парижа, констатация факта, что они не способны предотвратить войну, которая грозит большими бедами всей Европе, а не только Украине. То какие они после этого лидеры объединенной Европы? – такой вопрос возникает неизбежно.

Промедление с ответом логичнее всего объяснить именно тем, что Париж и Берлин лихорадочно ищут выхода из неприятной ситуации, в которую их поставил Путин. Они ищут пути сохранения «нормандского формата», но чтобы при этом это не была капитуляция перед Путиным. Возможно, в Париже и Берлине среди высшего политического руководства есть разные предложения, и для поисков совместного компромиссного решения требуется определенное время. Однако и здесь есть приятная для Украины очевидность: ответом Меркель и Олланда на выпад Путина не будет активное принуждение Порошенко к известно российскому сценарию «улаживания» конфликта об особом статусе Донбасса и выборов там без вывода российских войск. Во-первых, Германия и Франция вовсе не собираются капитулировать и, во-вторых, Украина легко выдержит возможное немецко-французское давление, поскольку имеет твердую поддержку США.

Стоит отметить, что вопрос о продолжении или окончании «нормандского формата» является первоочередным для Германии и Франции, но для Украины он является второстепенным по сравнению с таким сверхважным для нас - вероятностью большой войны между Украиной и Россией. И в плане ее предупреждения позиция США на порядок важнее, чем позиция Германии и Франции.

Россияне: воевать не хотим

Наконец, следует упомянуть и еще одного, хоть и побочного, «адресата», которому предназначались заявления ФСБ и Путина – граждане Российской Федерации. Их войной не пугали, а будто приглашали повоевать со «слабаками-хохлами», чтобы потом вволю насладиться блестящими победами (и, конечно же и прежде всего, трофеями, ведь Украина в понимании рядового провинциального российского обывателя – ужасно богатая страна, там «хавки» полно). Но россияне не такие уж и глупые, как о них часто думают, в том числе и в Украине. Большой войны, даже со «слабенькой» Украиной, абсолютное большинство россиян не хочет. «Заклеймить» хунту – всегда пожалуйста, воевать – нет. Об этом регулярно свидетельствовала социология все последние два с лишним года, пока продолжается война на Донбассе. Сейчас, после сообщений об «украинских диверсантах» в Крыму, интернет-сайт «Эхо Москвы» провел опрос на тему: «стоит ли России, после попытки теракта в Крыму, ударить по Украине?» Вопрос сформулирован хитро и даже коварно: слова «война» нет, факт теракта под сомнение не ставится, и все вместе можно было бы сформулировать очень кратко – «Вы за справедливость?» Ухищрения не помогли. В опросе (на середину дня 11 августа) приняли участие почти 4 тысячи человек, и лишь менее 400 (10%) ответили «да». Остальные – «нет» (85%) или «не знаю» (5%).

Конечно, аудитория «Эхо Москвы» никак не может быть, на языке социологов, репрезентативной в масштабах всей России. И все-таки, показательно, что эта публика – самая образованная, и, которая больше всего интересуется политикой и является такими себе «лидерами общественного мнения» для родственников, знакомых, друзей – категорически не воспринимает войну с Украиной. Одним словом, и собственных граждан Путину не удалось заставить поприветствовать перспективу хотя бы так называемой «маленькой победоносной войны».

Юрий Сандул

Фото На первой странице: mpsh.ru


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-