Конституционный суд Польши признал новый закон о КС частично неконституционным

Конституционный суд Польши признал новый закон о КС частично неконституционным

1017
Ukrinform
Конституционный суд Польши в четверг, 11 августа, назвал новый закон, который регулирует его деятельность, частично неконституционным.

Об этом сообщает Радио Польша.

"Судьи Конституционного суда поставили под сомнение конституционность статьи 26, в которой говорится о составе, в котором суд принимает решение, а также содержание статьи 38, которое касается порядка рассмотрения дел в суде", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что трое судей решение не одобрили, выразив особое мнение.

Новый законопроект авторства партии "Право и Справедливость" был создан в ответ на конституционный кризис, который продолжается в стране уже несколько месяцев.

По мнению правящей партии, этот закон должен завершить спор вокруг Конституционного суда и будет возвращением к закону образца 1997 года с некоторыми модификациями.

В свою очередь, по мнению оппозиции, в процессе разработки этого закона были нарушены законодательные процедуры, а часть его пунктов противоречит Конституции и не учитывает замечаний Венецианской комиссии.

Как сообщал Укринформ, 22 июля польский Сейм одобрил практически все поправки к закону о Конституционном Суде, которые ранее были предложены в Сенате.

Ранее Еврокомиссия рекомендовала Варшаве в течение трех месяцев решить системные проблемы вокруг функционирования Конституционного суда, которые угрожают верховенству права в Польше.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-