Испанское следствие до сих пор считает Степана Черновецкого «боссом» украинской мафии - СМИ

Испанское следствие до сих пор считает Степана Черновецкого «боссом» украинской мафии - СМИ

1281
Ukrinform
Несмотря на то, что испанский суд отменил меру пресечения Степану Черновецкому, обвинения с сына экс-мэра Киева никто не снимал.

Испанское агентство «Europa Press» сообщает, что судебный орган, который рассмотрел апелляционную жалобу стороны защиты отменил постановление следственного судьи об избрании меры пресечения (содержание под стражей без права внесения залога) для Степана Черновецкого – «предполагаемого лидера группировки украинских и российских граждан в Барселоне, обвиняемого в отмывании капиталов».

Издание отмечает: адвокаты сына экс-мэра Киева ссылались в апелляции на то, что в полицейских документах задержания речь шла лишь о ввозе в Испании капиталов неизвестного происхождения из оффшоров, что «само по себе не является преступлением».

В апелляционном иске защиты также акцентировалось, что обнаруженные у Степана Черновецкого капиталы не имели незаконного происхождения, ведь они, якобы, получены от продажи, в 2008 году, банковского учреждения в Украине за которое итальянский банк заплатил около 750 миллионов долларов.

Однако, высшая инстанция только отменила меру пресечения, сохранив при этом ранее предъявленные обвинения. Это означает, что Степан Черновецкий в дальнейшем является главным подозреваемым в уголовном деле, выйдя, как говорят в Испании,- «на свободу с обвинениями».

По итогам апелляции, снятие меры пресечения для Черновецкого произошло из-за того, что следственный судья в постановлении о применении меры пресечения в виде содержания под стражей «не детализировал и не обосновал существование достаточных доводов для того, чтобы он превентивно находился в тюрьме».

Как известно, Леонид Черновецкий заявлял, что его сын был освобожден «без залога и каких-либо других предварительных условий». Впрочем, отсутствие ареста подозреваемого не снимает с него ни одного обязательства, которые вытекают из его процессуального статуса, мер для контроля его пребывания в пределах досягаемости и всех тех, которые будет определять следственный судья по ходу инструктажа уголовного дела, отмечает издание. В будущем, при наличии причин, суд может принять новое постановление относительно меры пресечения. Также следует понимать, что (если только следствие не откажется от формулировки обвинения) можно не ожидать точки в этом деле в ближайшее время.

Как известно, 12 августа, ровно через месяц после задержания силовиками в Каталонии и применения меры пресечения - содержание в исправительной колонии (в Испании нет отдельных следственных изоляторов), испанский суд изменил меру пресечения Степану Черновецкому.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-