Турция не пойдет на компромисс с США в вопросе об экстрадиции Гюлена

Турция не пойдет на компромисс с США в вопросе об экстрадиции Гюлена

521
Ukrinform
Турция не согласится на компромисс с США в вопросе об экстрадиции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара подозревает в подготовке государственного переворота.

Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, сообщает Reuters.

«Не может быть никакого компромисса, кроме доставки этого главаря террористов в Турцию, где он будет отвечать перед законом», - сказал Йылдырым.

Он также предупредил США о возможной волне антиамериканизма в случае отказа Вашингтона от выдачи Гюлена. «Предотвратить рост отрицательного отношения к Америке удастся только, если США передадут этого человека и удостоверятся, что турецкая система правосудия привлечет его к ответственности», - подчеркнул премьер-министр.

Йылдырым добавил, что техническая команда США посетит Турцию 22 августа для обсуждения юридических аспектов возможной экстрадиции. По его словам, вопрос экстрадиции должен иметь «положительный результат».

Как сообщалось, в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка государственного переворота, в организации которого власти страны обвиняют мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в США в добровольном изгнании и который отрицает свою причастность к путчу. Анкара не оставляет попыток вернуть проповедника в страну, решение о задержании которого 4 августа вынес Уголовный суд Стамбула.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-