Владимир Толкач, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Кувейте
Украине нужно научиться использовать возможности других
15.08.2016 13:33 1167

Кроме того, Кувейт поддержал заявление ООН по Голодомору. В конце концов Кувейт был одной из 100 стран, которые поддержали территориальную целостность и независимость Украины в резолюции Генеральной ассамблеи ООН в апреле 2014 года. Фактически, все время Кувейт демонстрирует и показывает свою заинтересованность в развитии отношений с Украиной, и, к сожалению, до этого времени мы можем говорить, что мы не в полной мере открыли наш потенциал перед Кувейтом, так же, как и Кувейт не открыл свой потенциал перед Украиной.

Кувейт - одно из богатейших государств мира благодаря четвертым в мире ресурсам нефтепродуктов. И это одно из государств, которые дают больше всего инвестиций в мировую экономику. Поэтому наша заинтересованность заключается в том, чтобы открыть для Кувейта наше государство больше всего. К сожалению, я еще раз повторяю, за 23 года двусторонних отношений мы открыли перед Кувейтом лишь незначительную часть наших возможностей. В то же время Кувейт достаточно осторожно относится к возможности инвестирования в нашу страну...

Кувейт - один из наиболее осведомленных и опытных мировых инвесторов

- Почему?

- Потому, что кувейтяне преимущественно вкладывают деньги в безопасные проекты. Они вкладывают значительные инвестиции в «Мерседес», значительные инвестиции идут в Дубаи. Феноменальной вещью является то, что к 2007-2008 годам кувейтяне почти не вкладывали деньги в свое государство, потому что боялись повторной агрессии со стороны соседних стран. Итак, так сложилось исторически, что Кувейт - один из наиболее осведомленных и опытных мировых инвесторов.

- В первую очередь, это сельское хозяйство, потому что Кувейт не имеет собственного и должен закупать продукцию. Но здесь существует много трудностей, которые надо в первую очередь преодолеть целенаправленной работой, поскольку Кувейт имеет возможности закупать сельскохозяйственную продукцию во всем мире. И прежде всего надо преодолеть существующую в нашем обществе уверенность в том, что кувейтяне - богатые и тратят деньги на ветер. Нужно избавиться от этого убеждения, потому что когда наши бизнесмены слышат название «Кувейт», то сразу думают, что из него можно получить огромные доходы, и называют какие-то баснословные цены за свою продукцию. Но это - неправда. Поскольку бизнесмены Кувейта одни из лучших переговорщиков в мире. Они умеют вести переговоры и умеют защищать свои интересы. Впечатление о том, что кувейтянин не считает деньги, - это большая ошибка, которая в значительной степени мешает развитию сотрудничества.

На сегодняшний день мы смогли ввести на кувейтский рынок и сделать его перспективным для наших кондитерских компаний, в частности, «Рошен» стал одной из распространенных марок, и еще компания АВК.

Однако, мы до сих пор не открыли для Кувейта наиболее перспективный рынок - туристический. Учитывая особенности климата, большую часть летнего периода кувейтяне проводят за пределами своей страны. Ранее Кувейт традиционно использовал для отдыха Ливан, Египет. После «арабской весны» Ливан и Египет закрылись, кувейтяне переориентировались на Турцию. Но сегодня они ищут другие объекты для своего туризма, поскольку они привыкли много путешествовать. Это - характерная черта кувейтян. Во-первых, кувейтяне занимают второе место в Швейцарии - мировом туристическом центре - по численности туристов и первое место за расходованием денег. Так, в среднем за день каждый кувейтянин тратит в Швейцарии свыше 340 евро. Кроме того, много путешествуя, они выкупают большое количество недвижимости, в первую очередь квартир и коттеджей. Например, в Турции, которая предоставила возможность оформлять недвижимость на имя кувейтян, что очень важно для них.

- Так у нас же иностранцы имеют право на покупку недвижимости...

- Имеют право. В Украине - да. Но это же надо доносить до Кувейта. Надо ехать, участвовать в выставках, потому что Кувейт как богатая страна сейчас ищет, во-первых - куда вложить деньги, во-вторых - куда поехать отдохнуть. Цепочка захода инвестиций в Украину очень простая и традиционная. Нет другой. Во время туристической поездки посмотрел - понравилось дружеское отношение, на улицах не грабят, дети могут спокойно гулять, природа прекрасная. Пруды, озера, реки чистые. Воздух чистый и здоровый, к тому же еще можно полечиться в многочисленных санаториях, минеральными водами, в медицинских центрах. Потом наступает второй этап: «Не купить ли мне здесь квартиру для того, чтобы 11 месяцев в год ее сдавать и получать прибыль, а на 1 месяц в год приезжать и отдыхать?». Или: давайте куплю коттедж в безопасном коттеджном городке. Еще лучше, чтобы это был городок для кувейтян, чтобы там жили рядом такие же, как я, где можно было бы мечеть поставить, чтобы можно было пойти помолиться. И я буду жить в этом городке летом. А после этого ставится вопрос: я пожил в том доме, квартире, посмотрел вокруг, понял, что кувейтяне сюда поедут, и купил маленький отель, который будет полностью соответствовать вкусам тех, кто будет приезжать.

- Вы хорошо понимаете, к чему я веду. Западная Украина и Одесса - это две точки, которые могут стать Меккой для Кувейта. Прекрасный воздух Карпат - это то, что нравится кувейтянам. Кстати, они очень хорошо осведомлены и многие из них еще помнят времена, когда они ездили за государственный счет лечиться в Международную клинику восстановительного лечения по методу профессора.И.Козявкина. Они и сейчас туда ездят, но из-за падения цен на нефть их стало гораздо меньше, государство уже не финансирует подобное лечение за рубежом. И последняя фишка для кувейтян - лечение в нашем Институте клеточной терапии в Киеве. Кувейтяне, они интересные люди: как только появилась в прессе статья, что плохо лечиться в клеточной терапии, потому что там мошенники, такой медицины нет, она не признана в Америке, в западных странах, - они начали ехать и лечиться к нам, в Киев. Кстати, здесь лечился очень известный человек - глава самой богатой семьи Кувейта и бывший спикер парламента Аль Харафи. И они поехали. Это стиль кувейтян. Они увидели, что сильные, мудрые люди их государства лечатся, значит - надо лечиться.

Вот то, куда мы должны направлять интересы кувейтян. Отмечу, что уже выработано соглашение о сотрудничестве в туристической отрасли, которое, к сожалению, лежит у нас с 2013 года. В связи с изменениями в государстве, после ликвидации Государственного комитета по вопросам туризма, соглашение было передано в Министерство экономики. И оно до сих пор там лежит без движения.

Итак, подчеркну: для сотрудничества в туристической сфере с Кувейтом нужны соглашение, визы и прямые авиарейсы.

- Я так понимаю, прямого рейса между Киевом и Кувейтом нет?

- Да. Сейчас они летают через Европу, через Стамбул, через Дубай. До 2008 года авиакомпания МАУ осуществляла прямые рейсы в Кувейт, однако, после паники в мире, вызванной «свиным гриппом», кувейтяне прекратили летать. И после того, к сожалению, пришлось закрыть рейс. Сейчас вновь ведутся переговоры с МАУ: авиакомпания рассматривает возможность возобновления рейса.

- А если вернуться к сельскому хозяйству. Вы рассказывали об определенных проектах, которые могут быть осуществленные у нас через кувейтские фонды....

- Смотрите, первое. В Кувейте существует национальная программа продовольственной безопасности. Согласно этой программе, Кувейт будет рассматривать любые предложения по выкупу сельскохозяйственной земли для постоянного выращивания продукции для собственных нужд. Для кувейтян продовольственная безопасность означает иметь возможность вывозить эту продукцию при любых условиях для потребностей своих граждан. Поэтому эта земля должна принадлежать им.

Второе. Это может быть аренда земли. Но аренда земли с тем условием, что они будут вывозить свою продукцию. Причем, они готовы на условиях создания инфраструктуры брать в аренду землю, то есть: нанимать людей, которые живут в этих же деревнях, строить им дороги, покупать трактора. Ребята, выращивайте, но процент от этой продукции должен обязательного попадать на территорию Кувейта. Но для такого сотрудничества Кувейту нужна государственная гарантия, что завтра кто-либо не заберет эту продукцию, не продаст куда-то налево. Это - условие. Мы в этом плане проигрываем юго-восточной Азии и Африке, поскольку там намного легче получить государственные гарантии и землю для ведения сельского хозяйства.

Кувейтянам нужны гарантии, что инвестиции и доходы с инвестиций будут возвращаться беспрепятственно

Третье. Существуют возможности для инвестиций в совместные предприятия, но для этого надо иметь более прозрачное инвестиционное законодательство и, главное, предоставить такие гарантии, в которые бы поверили кувейтяне. Гарантии, что инвестиции и доходы с инвестиций будут возвращаться беспрепятственно. Чего у нас, к сожалению, сейчас нет.

И четвертое. Можно поднимать свое сельское хозяйство, как и другие отрасли, за счет дешевых кредитов, которые предоставляются кувейтскими фондами. Это небольшие кредиты, 30 миллионов долларов максимум на один проект. Кувейтский фонд арабского экономического развития КФАЭР готов предоставлять такие кредиты на определенных условиях. Первое условие - государственные гарантии; второе условие - что это - государственная собственность, СП, куда вкладываются деньги; и третье условие - «50 на 50». То есть, 50% средств вкладывают они, 50% - вкладывает другое государство. И здесь вопрос открытый, поскольку государство может вкладывать в проект существующую инфраструктуру, недостроенные объекты и т. д. Возможны разные варианты, но вот три основных условия, под которые предоставляются кредиты на 20-25 лет под 1-4 процента годовых. Однако кувейтяне будут следить за его использованием. О перспективности сотрудничества с КФАЭР я могу привести только один факт. Китай, который является одним из крупнейших заемщиков в мире, заключил с КФАЭР кредитные соглашения на строительство объектов в Китае на 700 миллионов долларов. Даже Китай берет кредиты у Кувейта, а мы не можем.

- А почему мы не можем? Я не понимаю, какая у нас основная проблема?

- Институциональная. Государственная основная проблема - это государственные гарантии.

- Господин посол, что конкретно нужно для этого сделать?

Предприятия тяжелой индустрии не представлены ничем, потому что многие из них не готовы к сотрудничеству ни с кем, кроме России

- Нам надо вернуться в Кувейт. Нам надо интенсифицировать диалог на отраслевом уровне, принять в Украине кувейтских специалистов и посетить Кувейт. Вот то, что мы сделали сегодня. (Разговор состоялся в день подписания Соглашения о сотрудничестве между Украинским национальным информационным агентством «Укринформ» и Кувейтским информационным агентством KUNA - Ред.). И не кричать, что нет денег, а приехать, переговорить и возобновить диалог на среднем уровне - министров, государственных предприятий и др. И работать. Работать над экономикой. Научиться использовать возможности других. Просто повернуться лицом. Посмотрите, можно спокойно участвовать в их инфраструктурных проектах. Кувейт развивается. Украинские строительные фирмы, если хотят, могут зайти в Кувейт на основе субподрядных контрактов и начать строить, поддержать своих рабочих, получая деньги там, если нет пока работы в Украине, и тем самым повысить свой международный рейтинг. Предприятия тяжелой индустрии не представлены ничем, потому что многие из них не готовы к сотрудничеству ни с кем, кроме России. Надо иметь международные лицензии и пройти переквалификацию, чтобы работать в Кувейте. На сегодня в Кувейте было переквалифицировано лишь компанию «Интерпайп». А без переквалификации они не допускаются к работе на кувейтском рынке.

И можно найти партнеров. И мы будем искать и готовы искать. И призываем всех, кто хочет, обращаться в Посольство Украины в Кувейте, где помогут пройти переквалификацию, совместно выйти на тендер и участвовать в строительстве дорог, мостов в Кувейте. И такая потребность существует.

Поэтому, я думаю, что на сегодня мы должны наполнить наши отношения с Кувейтом конкретными делами в конкретных областях - туризм, наука, образование, культура, торговля. И это должно стать основой, благодаря которой мы сможем преодолеть ситуацию неосведомленности кувейтян об Украине, а украинцев о кувейтянах. К сожалению, за 23 года установления дипломатических отношений мы продолжаем заниматься вопросами осведомленности. Что мы знаем о Кувейте, или, что они знают об Украине. Итак, давайте совместными усилиями преумножать результативность сотрудничества. В то же время уверяю, что Посольство открыто до любых предложений и инициатив.

- Спасибо за беседу.

Марина Сингаевская, Укринформ

Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-