Американские аналитики: Держать ядерное оружие в Турции рискованно

Американские аналитики: Держать ядерное оружие в Турции рискованно

563
Ukrinform
Аналитики заявляют о серьезных рисках захвата террористами и другими враждебными силами десятков единиц ядерного оружия США, размещенными на турецкой авиабазе Инджирлик.

Об этом говорится в докладе вашингтонского аналитического центра Stimson Center.

“Нет ответа на вопрос, смогли бы США сохранять контроль над почти 50 ракетами В61, размещенными на базе Инджирлик, в случае затяжного гражданского конфликта в Турции”, - говорится в докладе.

Отмечается, что во время неудачной попытки государственного переворота 15 июля на базе Инджирлик отключили электроэнергию, и турецкое правительство запретило американским самолетам взлетать или садиться здесь. А потом командир Инджирлика был арестован по обвинениям в причастности к путчу.

"С точки зрения безопасности нет никаких причины рисковать и продолжать держать примерно 50 американских ядерных ракет на авиабазе Инджирлик в Турции только в 70 км от границы с Сирией”, - отметил соавтор доклада Лайс Хили.

Кроме этого, подчеркивается, что это оружие имеет нулевую пользу на поле боя в Европе и слишком дорого стоит.

С учетом этого в докладе рекомендуется немедленно удалить все единицы ядерного оружия B61 из Европы и отменить закупку B61s, которые хранятся в Европе.

Таким образом, удастся сэкономить более $6 млрд и высвободить дополнительные военные силы и средства, которые могут быть использованы для укрепления армии США.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-