Сенсационное открытие: у Стоунхенджа есть деревянный двойник

Сенсационное открытие: у Стоунхенджа есть деревянный двойник

433
Ukrinform
На территории археологического комплекса Даррингтон-Уоллс, расположенного в 3 км к северо-востоку от Стоунхенджа в Великобритании, археологи нашли остатки гигантского (500 м в диаметре) круга столбов - но не каменных, а деревянных.

Об открытии, уже названном сенсационным, сообщает The Independent.

"Ученые выяснили, что деревянный круг так и не был достроен. Через несколько лет после начала строительства в обществе произошли сильные религиозные и, возможно, политические изменения. Хотя до завершения осталось совсем немного, работы остановились", - говорится в сообщении.

Громадные деревянные столбы (длиной 6-7 м и диаметром 60-70 см) вырвали из отверстий (глубиной 1,5 м) и использовали для расширения других элементов комплекса.

Более того, еще через несколько лет сами ямы для столбов специально засыпали обломками мела. Под слоем этого материала в одной из ям ученые обнаружили один из инструментов (лопату из коровьей кости) - видимо, его бросили в яму в ходе ритуала, который ознаменовал закрытие "проекта".

Примечательно, что это произошло примерно в одно время с перестройкой самого Стоунхенджа: из широкого круга с низким камнями - в узкий с высоким. В ту же эпоху насыпали крупнейший курган Европы, Силберри-Хилл (высотой 39 м). Эти изменения археологи связывают с появлением в Британии культуры колоколовидных кубков и переходом от неолита к бронзовому веку.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-