Берлин настаивает: Турция до сих пор особенный партнер

Берлин настаивает: Турция до сих пор особенный партнер

331
Ukrinform
Для официального Берлина Анкара остается близким и особенным партнером, в том числе и в рамках НАТО.

Об этом заявил в среду в Берлине официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт, передает собственный корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Несмотря на все разногласия, Турция остается нашим важным партнером, в том числе в рамках НАТО и в вопросе урегулирования сирийского кризиса», - подчеркнул Зайберт.

Он напомнил, что в Германии проживает более 3 млн человек с турецкими корнями: «Это больше, чем просто двусторонние отношения, это - совершенно особенные взаимоотношения».

Эти заявления прозвучали в контексте появления на телеканале ARD сообщения о том, что федеральное правительство рассматривает Турцию как «центральное поле деятельности для исламистских и террористических группировок на Ближнем и Среднем Востоке». В документе, на который ссылается СМИ, отмечается, что с 2011 года Анкара поддерживает отношения с организациями, которые считаются террористическими, в том числе «Братьями мусульманами» и ХАМАС, с руководством которого встречался лично президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«Не новость то, что они поддерживают отношения», - парировал Зайберт. В то же время он обратил внимание как на положительный факт на улучшение в последнее время отношений между Турцией и Израилем.

В свою очередь представитель МИД ФРГ Завсан Шебли подчеркнула необходимость тесного сотрудничества с Турцией как важным международным партнером перед исламистской угрозой. «Диалог крайне важен. В том числе и с ХАМАС, которая играет центральную роль. Мы приветствуем все, что ведет к ослаблению напряженности в регионе», - сказала дипломат.

Тем временем в МВД, на документ которого ссылался телеканал, настаивают на «канцелярской ошибке».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-