Линкявичус сказал, почему Газманов в Литве - персона нон грата

Линкявичус сказал, почему Газманов в Литве - персона нон грата

2252
Ukrinform
Российского певца Олега Газманова внесли в список нежелательных лиц из-за поддержки им политики Кремля и пропаганды, которая поддерживает агрессию России в соседних странах.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, информирует Delfi.

"В общих чертах могу сказать, что это из-за агрессивной пропаганды, связанной с агрессивными действиями России в соседних странах", - отметил Лінкявічус.

По его словам, более детальную информацию о запрете въезда в страну он не может дать в соответствии с требованиями защиты личных данных.

Служба охраны государственной границы Литвы в четверг сообщила о том, что в Вильнюс из Москвы поздно вечером в среду прилетел Газманов, который имел выданную в Италии шенгенскую визу, однако "выяснилось, что человек, прилетевший рейсом из Москвы, признан в стране нежелательным лицом".

Глава МИД также добавил, что не придает слишком большого значения в этом случае, поскольку пограничники по разным причинам в этом году не впустили в Литву более 2,7 тыс. лиц.

В свою очередь, сообщается, что российское посольство к инциденту отнеслось негативно.

Отмечается, что 65-летнему Газманову позволили переночевать в отеле, который находится на территории аэропорта, а в четверг после полудня Газманов должен отправиться из Литвы в Москву.

Литва, по утверждению Линкявичуса, уважает свободу слова, но она несовместима с пропагандой войны.

"Мы уважаем свободу слова, но есть определенные границы, которые нельзя переступать, когда речь идет о насилии, агрессии, прославлении войны. Это способствует эскалации и является покушением не только на свободу слова, но и на национальную безопасность и стабильность", - подчеркнул министр.

Как передает Delfi, по словам Газманова, его не выпустили из аэропорта в Вильнюсе, несмотря на наличие действующей шенгенской визы: "Я в Литве в аэропорту Вильнюса. Несмотря на мою шенгенскую визу, для которой в шенгенской зоне по правилам ЕС нет границ, меня не выпускают из аэропорта", - написал Газманов в своем Instagram.

Персоной нон грата в Литве 62-летний певец чуть не стал после скандального выступления в Кремлевском дворце: на концерте в честь Дня Конституции Газманов исполнил свою песню «Сделан в СССР».

Фото: gazmanov.narod.ru


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-