США призывают Россию защищать права людей

США призывают Россию защищать права людей

687
Ukrinform
США обеспокоены из-за признания института Маккейна «нежелательным» в России.

США выразили недовольство признанием Россией Международного республиканского института и Фонда инвестирования в развитие СМИ «нежелательными» на территории страны.

Об этом заявил спикер Государственного департамента США Джон Кирби, передает корреспондент Укринформа.

«Мы глубоко обеспокоены решением российского правительства признать Международный республиканский институт и Фонд инвестирования в развитие СМИ так называемыми «нежелательными» организациями. По всему миру МРИ и ІФРМ способствуют открытости, подотчетности правительства и свободе медиа – принципам, которые Россия тоже должна бы пропагандировать, а не ущемлять», - сказал Кирби.

Он подчеркнул, что россияне заслуживают «прозрачного и подотчетного управления, равенства перед законом и возможности осуществлять свои права без страха преследования». «Мы вновь призываем правительство РФ придерживаться международных обязательств по защите прав человека и основополагающих свобод и убрать ограничение на важную работу общественных организаций в России», - отметил представитель Госдепа.

Напомним: Генеральная прокуратура России признала деятельность двух иностранных неправительственных организаций (NGO) нежелательной на территории РФ.

Международный республиканский институт, задача которого - помогать странам в развитии демократии, возглавляет Джон Маккейн. Вторая организация - Фонд инвестирования в развитие СМИ (MDIF), который инвестирует в независимые СМИ по всему миру. И Фонд, и институт Маккейна пока не внесены в соответствующий реестр «нежелательных организаций» Министерства юстиции РФ, однако Генпрокуратура уже подала соответствующую информацию ведомству.

Закон о нежелательных иностранных NGO вступил в силу в мае 2015 года. За год в реестр Минюста попали семь организаций. Среди них - Национальный фонд в поддержку демократии, институт «Открытое общество фонд содействия», фонд «Открытое общество», Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию и Национальный демократический институт международных отношений.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-