Турция рассчитывает получить членство в Евросоюзе до 2023 года

Турция рассчитывает получить членство в Евросоюзе до 2023 года

661
Ukrinform
Турция хочет вступить в Евросоюз не позднее, чем через шесть лет - до 2023 года, когда республика будет отмечать свое столетие.

Об этом заявил посол Турции в Евросоюзе Селим Енель в интервью немецкому изданию Die Welt, передает DW.

"Вступление до этого срока (2023 года. - Ред.) в Европейский Союз стало бы самым высоким достижением моей страны. На данный момент условия для вступления не самые благоприятные, но это может быстро измениться", - сказал представитель Турции в Брюсселе.

При этом либерализация визового режима, по его словам, должна произойти в 2016 году, потому что "2017 год был бы неприемлемым сроком".

По словам дипломата, переговоры турецких властей и ЕС идут правильным путем, несмотря на трудности, связанные с попыткой госпереворота в Турции. Однако, "если Турция не получит безвизовый режим, мы не станем посылать в Европу миллионы беженцев на автобусах, как некоторые себе представляют. Но мы больше не будем принимать беженцев из Сирии", - подчеркнул посол.

Как известно, для вступления в ЕС Турция должна выполнить 72 условия, касающиеся изменения законодательства. Несмотря на успешное соглашение с ЕС по урегулированию миграционного кризиса, переговоры по безвизовому режиму зашли в тупик, в частности из-за отказа Турции изменить антитеррористическое законодательство. В ЕС считают, что в его нынешней форме оно может быть направлено на преследование оппозиции и инакомыслящих.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 15 августа пригрозил ЕС разрывом соглашения в отношении беженцев в случае отказа от отмены визового режима для граждан Турции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-