Турция "разморозила" соглашение о нормализации отношений с Израилем

Турция "разморозила" соглашение о нормализации отношений с Израилем

403
Ukrinform
Парламент Турции одобрил соглашение о нормализации отношений с Израилем.

Рассмотрение этого документа заморозили после попытки государственного переворота 15 июля, сообщает ВВС.

"Согласно условиям соглашения, Израиль должен выплатить около 20 млн долларов в качестве компенсации за смерть десяти турецких активистов,  погибших в 2010 году во время рейда израильских военных на "Флотилию свободы", которая направлялась в сектор Газа с гуманитарной помощью. Анкара, в свою очередь, обязывается отказаться от уголовного преследования израильтян, которые стали участниками того инцидента", - отмечается в сообщении.

Турция и Израиль подписали соглашение о нормализации отношений в конце июля. Кабинет министров Израиля уже одобрил этот документ.

Сначала Турция требовала снятия блокады из сектора Газа, однако итоговый вариант соглашения этого не предусматривает. Вместе с тем, документ даст Турции право оказывать гуманитарную помощь сектору Газа и строить там  объекты гражданского назначения.

После одобрения соглашения парламентом Турции Анкара и Израиль, как ожидается, назначат новых послов, чтобы полностью возобновить дипломатические отношения, которые  пострадали из-за инцидента с "Флотилией свободы" в 2010 году.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-