Анкара рассчитывает на помощь немецкой разведки в борьбе с Гюленом

Анкара рассчитывает на помощь немецкой разведки в борьбе с Гюленом

712
Ukrinform
Турецкие спецслужбы рассчитывают на помощь немецких коллег в поиске и экстрадиции в Турцию последователей проповедника Гюлена, который живет в США.

Об этом в субботу пишет немецкое издание SPIEGEL.

«Турецкая разведывательная служба Milli Istihbarat Teskilati (MIT) попросила Федеральную разведывательную службу (BND) поддержать Турцию в борьбе против сообщества исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена», - информирует издание со ссылкой на свои источники.

BND, считают в MIT, должна воздействовать на правительство и законодателей с тем, чтобы позволить начать преследование сторонников Гюлена, находящихся за границей, и экстрадировать их в Турцию. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил проповедника в организации неудавшегося июльского путча. Теперь, считает он, Германия должна занять жесткую позицию по этому вопросу.

Турецкие спецслужбы направили немецким коллегам 40 запросов о розыске и выдаче. Турецкие дипломаты встретились с руководством 11 федеральных земель, в том числе, Северного Рейна-Вестфалии, Гессена и Саксонии, призвав тех установить наблюдение Ведомства по охране конституции (контрразведки) за сторонниками Гюлена. Впрочем, все эти просьбы были отклонены.

С середины июля в нескольких немецких городах были отмечены столкновения между приверженцами Эрдогана и Гюлена. В одном лишь Северном Рейне-Вестфалии земельным МВД было зафиксировано 65 случаев угроз, насилия и призывов к бойкоту в отношении предполагаемых сторонников Гюлена. «Это неприемлемо, когда беспорядки в Турции взрываются насилием на наших улицах», - прокомментировал ситуацию глава земельного МВД Ральф Егер.

Как ранее сообщал Укринформ, в Германии проживает более 3 миллионов турок, из которых почти 2 миллиона являются гражданами Турции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-