Навальный просит пересмотреть дело "Кировлеса", чтобы баллотироваться в президенты

Навальный просит пересмотреть дело "Кировлеса", чтобы баллотироваться в президенты

609
Ukrinform
Адвокаты главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обратились в Верховный суд (ВС) с заявлением о пересмотре дела по "Кировлесу".

Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

В письме адвокатов Алексея Навального, Ольги Михайловой и Каринны Москаленко в кабинет министров Совета Европы говорится, что оппозиционер 1 августа обратился в Верховный суд РФ с просьбой вновь открыть его дело по "Кировлесу", отменить решения национальных судов и оправдать его. Но "без давления со стороны Комитета министров повторное открытие дела будет чистой формальностью, и ВC проигнорирует выводы Европейского суда, оставив приговор без изменений, как это он делал в схожих политически окрашенных делах Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина", - отметили адвокаты.

Пересмотр стал возможным после того, как в июле вступило в силу решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Судьи в Страсбурге постановили, что дело против Навального имело политический характер - по их мнению, российские власти таким образом пытались помешать общественно-политической деятельности оппозиционного политика.

Пересмотр дела нужен Навальному для того, чтобы получить возможность участвовать в президентских выборах в 2018 г. Политик сможет выдвинуть свою кандидатуру только в том случает, если приговор будет отменен. Его защитники также отправили письмо в Комитет министров Совета Европы. В этом документе они подчеркивают, что "без давления со стороны Комитета министров повторное открытие дела будет чистой формальностью, и ВС проигнорирует выводы Европейского суда, оставив приговор без изменений, как это он делал в схожих политически окрашенных делах Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина".

Как сообщал Укринформ, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в 2013 и 2014 годах был осужден по делам "Кировлеса" и "Ив Роше" к условным срокам заключения. Его брат Олег Навальный по сфальсифицированному делу "Ив Роше" отбывает реальный срок. 

Фото: vistanews.ru

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-