Литва требует усилить контроль на строительстве Белорусской АЭС

Литва требует усилить контроль на строительстве Белорусской АЭС

430
Ukrinform
Международными усилиями можно изменить пренебрежительное отношение к безопасности людей и окружающей среды на строительстве Белорусской АЭС (БАЭС) в Островце.

Об этом заявила председатель сейма Литвы Лорета Граужинене на встрече с коллегами из Балтийских и Северных стран, сообщает Postimees.

«Литва активно действует в надежде на то, что международными усилиями можно изменить пренебрежительное отношение к благополучию людей и окружающей среды при развитии проекта в области атомной энергетики», - сказала она.

По словам Граужинене, важно совместно с ответственными за ядерную безопасность международными структурами, партнерами по ЕС и ЕК требовать, чтобы Беларусь, которая стремится стать членом клуба ядерных государств, вела себя в соответствии с действующими в этом клубе строгими правилами и принципами.

Также председатель сейма выдвинула требования Литвы: организовать специализированную полномасштабную миссию МАГАТЭ по оценке строительной площадки, провести на БАЭС стресс-тесты, поддержать предложение Комитета по вопросам соблюдения Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте по созданию специальной международной экспертной комиссии с тем, чтобы была дана тщательная оценка реализации проекта БАЭС.

Как известно, реактор строящейся в 50 км от Вильнюса БАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Строителем Белорусской АЭС является российская госкорпорация «Росатом».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-