Мексика: начальник полиции уволен из-за скандального рейда против наркокартеля

Мексика: начальник полиции уволен из-за скандального рейда против наркокартеля

509
Ukrinform
Глава федеральной полиции Мексики уволен на фоне подозрений в том, что полицейские в ходе рейда в прошлом году расстреляли по меньшей мере 22 предполагаемых членов наркокартеля на ранчо в штате Мичоакан.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Об отставке Энрике Галиндо объявил президент страны Энрике Пенья Ньето. Он мотивировал свое решение тем, что, оставаясь на своем посту, Галиндо мог бы помешать расследованию инцидента.

В мае прошлого года неподалеку от городка Тануато в ходе перестрелки между представителями властей и членами "Картеля Нового поколения Халиско" были убиты 42 предполагаемых наркоторговца и полицейский.

Полиция утверждала, что открыла огонь в рамках самообороны, однако большое количество жертв вызвало подозрения Национальной комиссии Мексики по правам человека. Правозащитники провели расследование, результаты которого были опубликованы ранее в августе.

Как говорится в докладе, полицейских подозревают в том, что они сожгли несколько тел, еще несколько передвинули и подбросили оружие некоторым из убитых на ранчо людей - чтобы это выглядело как перестрелка.

Кроме того, при штурме был использован полицейский вертолет с пулеметом, который сделал по ранчо около 4 тысяч выстрелов, отмечают в комиссии. Правозащитники считают, что из погибших 22 человека не представляли опасности для полицейских и были убиты без необходимости.

Сам Энрике Галиндо и национальный уполномоченный по безопасности страны Ренато Салес отрицают эти обвинения и настаивают, что полицейские применили адекватную силу против хорошо вооруженных преступников.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-