В Совете Европы определили судьбу пропавших без вести главным приоритетом

В Совете Европы определили судьбу пропавших без вести главным приоритетом

649
Ukrinform
В Совете Европы считают, что выяснение судьбы пропавших без вести людей и жертв насильственных исчезновений должно стать приоритетной задачей соответствующих правительств.

Об этом говорится в последней статье комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Мужниекса, обнародованной в дневнике прав человека.

«Учитывая серьезность нарушений прав человека, выяснение судьбы пропавших без вести и жертв насильственных исчезновений,должно быть приоритетным вопросом для соответствующих правительств, особенно ввиду того, что эту задачу всё сложнее решать в меру того, как бежит время», - подчеркнул Мужниекс.

По его словам, участие международных и европейских представителей, в том числе Европейского Союза и Совета Европы, имеет крайне важное значение для вопросов правосудия переходного периода и для предоставления помощи соответствующим государствам. Кроме того, считает Нилс Мужниекс, национальные правозащитные организации должны проявлять большую активность по вопросам, связанным с делами пропавших без вести и с насильственными исчезновениями, в частности, относительно выполнения постановлений Европейского суда по правам человека.

«Государства должны совершенствовать судебные механизмы, в частности, определяя насильственные исчезновения как преступление в национальном праве и с помощью ратификации Конвенции ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений», - отметил Мужниекс.

Кроме того, по его мнению, сотрудники правоохранительных органов, судьи и адвокаты должны получать подготовку по вопросам важности борьбы с безнаказанностью, а также относительно стандартов, юридических обязанностей и эффективной практики, связанной с делами о насильственных исчезновениях. Применение принципа универсальной юрисдикции к международным преступлениям может рассматриваться и в связи с делами о насильственных исчезновениях, поскольку это может помочь установить и наказать лиц, совершавших это преступление, а также помочь выявить останки, добавил он.

Комиссар Совета Европы по правам человека также напомнил о целом спектре внесудебных механизмов, которые могли бы быть созданы. «Например, система докладов о делах пропавших без вести людей и насильственных исчезновениях, и система проверки таких докладов могут быть созданы на национальном уровне», - отметил он.

По его словам, картография массовых захоронений и эксгумация останков требуют тесного сотрудничества между разными участниками, включая семьи жертв, местные сообщества, судебные и правоохранительные органы, а также организации гражданского общества. «Вместо того, чтобы заявлять о смерти своих родственников, семьи пропавших без вести и насильственно исчезнувших лиц должны получать удостоверения об отсутствии этих лиц», - убежден еврокомиссар.

По его мнению, международное сообщество должно делать больше для того, чтобы наращивать потенциал и экспертизу правозащитных неправительственных организаций, которые действуют в этой отрасли. В то же время, правозащитники должны и далее взаимодействовать и обмениваться опытом в этой связи, помогать друг другу в работе по делам пропавших без вести и насильственно пропавших лиц.

Ранее в июле в Страсбурге офис комиссара Совета Европы по правам человека обнародовал доклад о гуманитарной ситуации в Донецкой области по результатам мартовской поездки Нильса Мужниекса на восток Украины

В МИД Украины ознакомились с докладом комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Мужниекса и разделяют беспокойство комиссара о судьбе миллионов украинцев, которые находятся на оккупированной российско-террористическими силами территории Донбасса, и относительно устойчивой тенденции к ухудшению правозащитной и гуманитарной ситуации в данном регионе. Особое внимание во внешнеполитическом ведомстве обратили на информацию о применении пыток, ненадлежащем обращении, других видах насилия к удерживаемым лицам «по обе стороны от контактной линии» и заявили о готовности продолжить сотрудничество с Офисом комиссара в сфере борьбы с безнаказанностью, реабилитации жертв нарушений прав человека и розыска пропавших лиц.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-