В британском правительстве подтвердили: Brexit можно запустить и без парламента

В британском правительстве подтвердили: Brexit можно запустить и без парламента

996
Ukrinform
Британское правительство не имеет юридических обязательств консультироваться с парламентом относительно запуска процедуры выхода из страны ЕС в связи с референдумом относительно Brexit. 

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

"Волеизъявление людей должно уважаться и должно быть имплементировано. Нет юридических обязательств консультироваться с парламентом относительно запуска статьи 50 - эта позиция четко изложена", - цитирует издание слова представителя британского правительства.

В то же время, как отмечается, парламент будет иметь возможность высказаться и быть привлеченным к процессу выхода страны из ЕС.

Как сообщал Укринформ, в субботу британская газета The Telegraph опубликовала статью, в которой говорилось о том, что Премьер-министр Британии Тереза Мэй получила заключение юристов о том, что имеет всю полноту исполнительной власти для того, чтобы самостоятельно подать Брюсселю заявку о выходе страны из ЕС. В то же время издание отмечало, что в Великобритании распространено мнение, что из-за юридической необязательности результатов референдума о выходе страны из ЕС сначала должна проголосовать Палата общин - нижняя палата парламента Великобритании. По мнению противников выхода страны из ЕС, голосование в парламенте могло бы остановить процесс выхода.

Раньше в Лондоне началось рассмотрение первого судебного иска, что имеет целью сохранить членство Британии в ЕС. Иск подан по меньшей мере семью частными лицами и формально не касается результатов референдума, а только требует признать, что исключительно парламент может инициировать выход страны из ЕС.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-