Когда Турция воюет, Россия – молчит

Когда Турция воюет, Россия – молчит

1071
Ukrinform
Кремль на пороге потери последнего стратегического союзника на Ближнем Востоке

В затяжной и кровавой сирийской гражданской войне появился новый фактор: непосредственное военное участие в ней армии Турции. Что это означает – упрощение или еще большее углубление сирийского кризиса? Однозначного ответа здесь быть не может, слишком много игроков вовлечено, и каждый со своими интересами, а вот что стало понятным, так это то, что Россия вновь оказались в неприятной, и это еще мягко сказано, для себя ситуации.

Поначалу, как только появилось известие, что турецкая армия вот-вот перейдет границу с Сирией, казалось, что такое решение Анкары является следствием соглашения турецкого президента Эрдогана с Путиным, достигнутого 9 августа во время их встречи в Санкт-Петербурге. Казалось, что теперь Турция и Россия под руководством двух диктаторов совместными военными усилиями повернут сирийскую ситуацию в свою пользу, а нерешительный и неповоротливый Запад (в первую очередь – США) – только утрутся.

Однако после 24 августа, когда турецкие танки зашли в Сирию, прошла неделя, и многое прояснилось.

Танки против курдов

Прежде всего, нужно четко ответить на вопрос: чего хотят добиться турки танками и артиллерией? И насколько эта цель соответствует российским интересам в Сирии и вообще на Ближнем Востоке?

Турция практически не скрывает, чего хочет. Главное для нее – не допустить фактического создания курдского государства на сирийской территории. Курды – многомиллионный народ, земли которого находятся на территориях, которые сегодня входят в состав Сирии, Ирака и Турции.  Они уже много десятилетий ведут борьбу, в том числе – вооруженную и с применением террора, за создание собственного государства. Курды – давняя и серьезная проблема для Турции, поскольку, разумеется, создание независимого государства курдов угрожает целостности современных границ Турции. Одним словом, туркам, в общем, безразлично многое, включая судьбу сирийского режима президента Башара Асада, но только не курдская проблема.

За время гражданской войны в Сирии отряды сирийских курдов захватили немалую территорию и 17 марта этого года курды объявили о создании автономной области на севере страны возле сирийско-турецкой границы. Если эта автономия со временем укрепится или, тем более, превратится в самостоятельное государство, то это будет угрожать Турции, во-первых, тем, что ее «отрежут» от Сирии и Анкара потеряет возможности влияния на ситуацию в этой стране. Во-вторых, пример сирийских курдов неизбежно вдохновит к попыткам создания подобной автономии курдов, проживающих на территории Турции и уже сегодня ведуших вооруженную борьбу с турецкой армией (на севере Ирака курды уже контролируют определенные территории). Таким образом, угроза (для Турции) создания курдского государства за счет, в том числе, нынешних турецких территорий является вполне реальной.

Поэтому конкретно сейчас Турция хочет силой оттеснить курдов от турецко-сирийской границы далеко за реку Евфрат, на ее восточный берег (похоже, Анкара согласна, по крайней мере – сегодня, чтобы курды создавали свои автономии в северном Ираке, подальше от Турции). Важно, что эти планы Турции получили однозначную поддержку США. Причем поддержку не только на словах: американские истребители F-16 и штурмовики A-10 поддержали турецкие войска и союзные Анкаре отряды сирийской военной оппозиции при захвате ими города Джараблус и нескольких других населенных пунктов вдоль турецко-сирийской границы.

Какой во всем этом интерес России? Почему мы должны думать, что планы Эрдогана в отношении сирийских курдов получили одобрение Путина? Как раз наоборот – действия Турции прямо бьют по российским позициям на Ближнем Востоке.

Последний союзник России

Давно прошли те времена, когда Россия (точнее – СССР) имела прочные позиции на Ближнем Востоке. В принципиальном противостоянии почти всего арабского мира и Израиля Кремль долгие десятилетия недвусмысленно поддерживал арабов, стремившихся уничтожить еврейское государство. Поэтому не удивительно, что финансовая, военная и дипломатическая поддержка Москвой всех ненавистников Израиля обеспечивала ей статус государства, без которого ничего важного в регионе решить было невозможно. Однако с 60-х годов прошлого века многое изменилось. Сначала Египет решил, что не в его национальных интересах добиваться любой ценой нового изгнания евреев из Палестины, лучше в обмен на признание Израиля вернуть Синай и Суэцкий канал. И вообще, нормализация отношений с Израилем и дружба с США выгоднее, чем с СССР. Таким образом Москва потеряла первого сильного союзника в регионе. А дальше внутренние проблемы заставили Москву пойти на восстановление дипломатических отношений с Израилем и на установление прочных экономических, культурных и, как следствие, политических отношений с ним. Что, естественно, еще больше ослабило позиции Москвы среди арабских стран.

На сегодня в России осталось только два «столпа», на которых держались остатки некогда мощного ее воздействия в регионе: сирийский диктатор Башар Асад и курды. С Асадом дело ясное: он ведет отчаянную и практически безнадежную борьбу за удержание хотя бы остатков власти, которую когда-то имел в Сирии, а потому это такой союзник для России, который больше забирает, нежели отдает. Курды в своей борьбе за собственное государство больше полагались на помощь Москвы и поэтому были надежным ее союзником. Остается еще возможен союз с Ираном, однако стратегическим его назвать крайне трудно, Иран никогда не будет, как Асад, марионеткой Кремля, у него свои интересы, и ради них Иран уже не раз демонстрировал большую заинтересованность в хороших отношениях с Западом, а не с Москвой (в конце концов, именно Запад накладывает или отменяет санкции, от которых зависит благополучие Тегерана).

В Кремле думают: бежать или лезть глубже?

Если Турция начнет решительное наступление на сирийских курдов (а оно так уже практически и происходит), а Россия не сможет их защитить, то Москва рискует потерять последнего стратегического союзника на Ближнем Востоке, союз с которым выстраивался долгие десятилетия, еще с начала 50-х годов прошлого века. Невозможно даже приблизительно представить себе, сколько усилий, времени и денег вложили СССР и Российская Федерация в курдов. Правда, делалось это не ради самих курдов, а ради использования их как инструмента российской политики; основная цель курдов – собственное государство – никогда не была, конечно, приоритетом для Кремля. Нельзя сказать, что курды не понимали, что они для Москвы – всего лишь орудие геополитики. Но выбора у них не было: только Москва соглашалась поддерживать их оружием, деньгами, обучением военному и диверсионному делу.

Теперь курды, убедившись в слабости Москвы, вынуждены будут искать себе других покровителей среди великих держав. Похоже, что этот процесс уже начался: сегодня мы слышим от США призывы к Турции прекратить боевые действия против курдов на севере Сирии. В частности, министр обороны США Эштон Картер призвал стороны направить все усилия на борьбу против «Исламского государства». «Это является основой нашего сотрудничества с обеими сторонами – чтобы они не противостояли друг другу», – отметил Картер. А спецпредставитель США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» Бретт Макгерк назвал столкновения между Турцией, протурецкими повстанцами и курдами на севере Сирии неприемлемыми и такими, которые должны быть прекращены.

Как видим, уже имеется сотрудничество США и курдов, уже имеются попытки США быть посредниками между турками и курдами. Останется ли в обозримом будущем какое-то место здесь для России?

Показательно, что после введения турецких танков на сирийскую территорию и объявления требований Турции (и США) к сирийским курдам отойти на восточный берег Евфрата, Россия удосужилась лишь на вялое заявление МИД, в котором выражалась «обеспокоенность» о международном праве и опасения относительно жертв среди гражданского населения. Вот и вся на сегодня российская защита сирийских курдов.

Россия, безусловно, предпочла бы решительно вступиться за курдов, чтобы не потерять их как союзника. Но как? Заявления МИД бессильны перед танками, а своих танков Россия в Сирии не имеет, и даже если бы имела – так что, воевать с Турцией, страной НАТО?

Поэтому, получается, никакого одобрения Путиным действий Турции не было и не могло быть. А, следовательно, нет и союза Турции и России в Сирии. Оказалось, что Турция, которая в последние месяц-полтора ссорилась с США и мирилась с Россией, в стратегически важном для себя вопросе заключила союз все-таки с Вашингтоном, а не с Москвой. Заключила, потому что имеет стратегические интересы, отличные от интересов России, и имеет решимость отстаивать эти интересы оружием.

Наконец, ввод турецкой армии в Сирию означает, что отныне не только Россия имеет возможность решать свои вопросы в Сирии силой оружия на суше. До сих пор это был единственный и главный козырь России: мол, мы можем воевать и воюем, а вы, Запад, этого не можете, только из-за разношерстных партизанских, по сути, группировок, которые бессильны перед нашей авиацией. Теперь этот козырь бит. Турция воюет, за ее спиной – США, и если их планы оттеснить курдов за Евфрат будут реализованы (а кто помешает?), то две трети территории Сирии будут контролировать США через своих союзников – от Турции до отрядов сирийской оппозиции. Пусть тогда Россия попытается бомбить в Сирии, как сейчас, кого хочет.

Собственно, выбор у России очень неутешительный: либо убегать из Сирии, пока еще не увязла по самые уши, либо лезть в это болото еще дальше без каких-либо ясных перспектив на победу. Вот как раз сейчас в Кремле думают. Неделя уже прошла – пока молчат.

Юрий Сандул, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-