Постоянный представитель РФ при ООН: Армия Асада применяла только хлор

Постоянный представитель РФ при ООН: Армия Асада применяла только хлор

339
Ukrinform
Россия отказалась признать факты применения химического оружия сирийской армией, изложенные в докладе ООН и Организации по запрещению химического оружия, одновременно признав, что армией Асада «хлор применялся».

Об этом сообщает DW.

«На заседании Совбеза ООН, которое состоялось 30 августа в Нью-Йорке, Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отказался признать факты, изложенные в докладе ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)», – говорится в сообщении.

Постпред РФ высказал сомнение относительно истинности выводов следственной комиссии ООН, которая подтвердила факты применения в Сирии химического оружия режимом Асада. При этом он заявил, что доклад «не содержит никаких имен», и отклонил требование США и других стран ввести санкции в отношении ответственных за химические атаки в Сирии. В то же время Чуркин признал, что «хлор, скорее всего, применялся».

Документ обсуждался во вторник на заседании Совета безопасности ООН. Международная правозащитная организация Human Righs Watch раскритиковала выступление России, обвинив Москву в том, что она блокирует передачу дела в Международный уголовный суд в Гааге.

Великобритания и Франция признали доказанной вину сирийского правительства в применении химоружия и обвинили руководство Сирии и президента Башара Асада в совершении военных преступлений.

Как известно, 24 августа эксперты ООН представили доклад, в котором содержатся сведения о том, что химическое оружие в Сирии применяла и сирийская армия, и группировка «Исламское государство». В докладе упоминаются 130 случаев применения зарина, хлорного газа, горчичного газа и других химических веществ с декабря 2015 года по август 2016 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-