С началом учебного года во Франции усилили безопасность

С началом учебного года во Франции усилили безопасность

Фото
774
Ukrinform
Учебный год во Франции начался в условиях повышенных мер безопасности, объявленных накануне правительством.

В школы, колледжеии лицеи утром пришли более 12 миллионов учеников, часть из которых, судя по всему, не беспокоитсяо  возможных нападениях, сообщает собственный корреспондент Укринформа во Франции.

«Мы рады приветствовать вас в нашей школе. Извините нас за некоторые неудобства, но текущая ситуация заставляет нас и власть принимать все необходимые меры безопасности», - отметила, обращаясь к родителям начальной школы Ля Скас в Париже, ее директор Катерин Патен-Галанопулос.

Признаки волнения и настороженности наблюдаются перед воротами учебного заведения: родители крепко держат детей за руки, вооруженные военные патрули на углу улиц по обе стороны от школы пристально всматриваются в лица родителей и простых прохожих, несколько полицейских в бронежилетах внимательно следят за посетителями. Но, переступив порог школы, дети с улыбкой встречаются с одноклассниками, школьными друзьями и учителями, которых не видели почти два месяца.

«Я не знаю, почему на входе так много военных», - отметил 10-летний Мартен. Его отец Себастьян считает, что присутствие полиции и военных у школы немного нервирует, но в этом году, скорее всего, она будет ежедневным «атрибутом» учебного года.

По данным министерства образования Франции, за школьные парты в этом учебном году сядут более 12 млн. учеников.

На своей странице в Фейсбуке Франсуа Олланд поздравил педагогов, учеников, студентов и французские семьи с началом учебного года и напомнил о целесообразности введенных мер безопасности. «Добро пожаловать. Это важный день не только для них (детей), но и для страны в условиях, в которых она находится, предпринятые меры безопасности являются обоснованными», - отметил президент.

Президент Франции Франсуа Олланд вместе с министром образования Нажат Валло-Белькасем посетил школу в Новом Орлеане, где сделал несколько заявлений и пообщался с преподавателями, учениками и их родителями.

Накануне под председательством президента Франции в Елисейском дворце состоялось заседание Совета министров в ходе которой были утверждены необходимые мероприятия по усилению безопасности учебных заведений. Среди них, в частности, привлечение дополнительно 3 тыс. резервистов Национальной полиции для охраны школ и вузов, обучение педагогов по специальным программы на случай чрезвычайных событий и т.д. По словам представителя французского правительства Стефана Ле Фоля, все мероприятия будут осуществляться с целью усиления защиты и предотвращения возможных терактов». Он отметил «чрезвычайно высокий уровень угрозы» и призвал к «тотальной и исключительной бдительности»

По данным французских СМИ, особо жесткие меры безопасности 1 сентября приняла власть Ниццы, где 14 июля во время теракта погибли 86 человек. Местные власти заставила руководителей детских садов и начальных школ носить с собой небольшой «черный ящик» (чуть больший, чем ключи от машины) с так называемой «тревожной кнопкой», чтобы вызвать полицию в случае возникновения проблем. Мэрия Ниццы обеспечила такими устройствами каждую школу и детсад.

Фото: сайт полиции Франции, сайт президента Франции


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-