ОБСЕ без галстуков. И без влияния?

ОБСЕ без галстуков. И без влияния?

Аналитика
943
Ukrinform
ОБСЕ остается на сегодня едва ли не единственной площадкой, на которой происходит какой-то диалог между Западом и Россией

Неформальная встреча глав МИД Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшаяся в немецком Потсдаме в минувший четверг, была оценена как успешная. Не то, чтобы удалось о чем-то конкретно договориться (собственно, и декларации то никакой даже не предусматривалось), просто разговор «по душам» тоже бывает полезен. Это подчеркивают в Берлине. Главное же мероприятие года в рамках ОБСЕ состоится в декабре, в Гамбурге, когда Германия будет передавать председательство Австрии. 

Нынешняя встреча «без галстуков» (и впрямь, в галстуках были не более пятерки дипломатов) проходила в закрытом для прессы режиме. Лишь небольшая пресс-конференция ее хозяина Франка-Вальтера Штайнмайера да краткие заявления журналистам со стороны нескольких глав делегаций. Всего было 40 делегаций во главе с министрами иностранных дел и 17 - на уровне замов. Еще присутствовал генсек ОБСЕ Ламберто Заньер и Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. А вот от наблюдательной миссии никого не было, даром что украинская тема была заявлена в качестве одной из основных.

УКРАИНА - ТОП-ТЕМА ВСТРЕЧИ

Она таковой и стала. Об этом рассказал журналистам Штайнмайер. По словам дипломата, его гости говорили о том, что нехорошо, что наблюдатели ОБСЕ не имеют доступа во многие места, плохо, что им угрожают. Про вооруженную миссию не сказал ни слова. Зато украинский министр Павел Климкин рассказал корреспонденту Укринформа, что наша сторона продолжает пробивать идею, но все переговоры упираются в сопротивление России, которая блокирует обсуждение мандата такой миссии, говоря, что вооружения на сегодня не будут играть необходимой для стабилизации роли. Зато в Киеве практически не видят возможности проводить выборы в условиях отсутствия вооруженной миссии, которая не только должна обеспечить безопасность процесса, она должна обеспечить разоружение, а для этого нужна реальная сила. «Мы не обойдемся несколькими сотнями невооруженных людей, которые просто будут работать над организацией выборов», - подчеркнул он. 

Во время “семейного фото” Павел Климкин о чем-то очень озабоченно беседовал с чешским коллегой Любомиром Заоралеком. На вопрос корреспондента агентства, о чем, уточнять не стал. Но, думается, речь вполне могла идти о так называемом “представительстве ДНР в Чехии”. Как раз в этот день стало известно, что МИД ЧР намерен обратиться в краевой суд в Остраве с просьбой о ликвидации общественного объединения, которое именовало себя "Представительский центр ДНР". А сам Заоралек в ответ на возмущенную ноту украинского МИД выразил обеспокоенность, что открытие этой "миссии" будет иметь негативные дипломатические последствия. 

Вообще, как сказал Павел Анатольевич автору этих строк, не переговорил он во время форума только с представителями России и, пожалуй, Лихтенштейна. Впрочем, наверстать упущенное с Лихтенштейном у него была возможность вечером во время посещения знаменитого «моста шпионов» (того самого, который мы знали по фильмам об обменах разведчиками, на границе ГДР и Западного Берлина) и прогулки на историческом трамвайчике. Потсдамские власти сделали все, чтобы пребывание в их городе гостей оставило у тех самые приятные воспоминания, не омраченные дискуссионными противоречиями. Можно предположить, что Павел Климкин решил не портить и себе день встречей с российской делегацией, тем более, что его визави Сергея Лаврова в Потсдаме и не было, страну представлял его зам Алексей Мешков. Как не было и глав МИД США Джона Керри и Франции Жана-Марка Эро. 

Причину неявки 17 министров прессе толком не обьяснили, сославшись на рабочий график дипломатов. Впрочем, СМИ в широком смысле интересовало в основном отсутствие именно этих троих.

БОРИС ДЖОНСОН - ДРУГ УКРАИНЫ?

А из присутствовавших наибольший ажиотаж прогнозируемо вызвал Борис Джонсон. Это первый его такой выход в большой дипломатический свет. И он озарял всех оптимистичной улыбкой. Печалиться ему было особенно не о чем, тем более, что о BREXIT речь как таковая в Потсдаме не велась (британцы же не из ОБСЕ собрались выходить). Сильно опоздавший Джонсон при этом заверил журналистов по приезде, что “Великобритания не покидает Европу”, что будет продолжать активно участвовать в ее жизни и политике. Примечательно, что при этом ровно половину своего краткого месседжа он посвятил Украине, тому что надо уважать суверенитет и территориальную целостность. 

Надо сказать, что позднее в тот же день Джонсон реально порадовал своим твиттом, в котором написал про “продуктивную встречу с Павлом Климкиным” и о том, что в вопросе суверенитета Украины Великобритания не пойдет ни на какие компромиссы. 

К слову, самого Джонсона ждут в Киеве не далее как уже 14 сентября. Об этом рассказал Павел Климкин. И добавил, что в ближайшее время Украину посетят еще несколько его зарубежных коллег, не уточнив, каких. А со всеми европейскими он встретится уже на следующей неделе в Братиславе.

В КИЕВЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ОБСЕ ПОРА РЕФОРМИРОВАТЬ

Еще накануне министерской встречи глава украинского МИД провел активную к ней подготовку посредством немецких СМИ, дав интервью нескольким изданиям. В которых, в частности, подверг резкой критике саму Организацию. При этом украинским журналистам, комментируя дискуссию, он признался, что на ней дал еще больше жару ОБСЕ, которая, по его словам, «пребывает в сложном кризисе, не имеет необходимых средств, чтобы отреагировать на современную ситуацию, на кризисы на просторе ОБСЕ и ...не может быть средством реализации своих же принципов, ...потому что такие члены как Россия, нарушают все фундаментальные принципы ОБСЕ, оставаясь ее членом». На встрече министр говорил о важности фундаментальной реформы организации. Он, помимо прочего, предложил ввести в ее рамках либо систему санкций (против тех, кто нарушает принципы), либо дать возможность обращаться в международные суды (в принципе, право то такое есть, да и арбитражный суд свой есть, только вот не работает это на деле). 

Если у Киева есть серьезные претензии к ОБСЕ, то у ее действующего председателя Франка-Вальтера Штайнмайера - никаких. Германия проявляет бурную активность в этом году и постоянно подчеркивает, в какое турбулентное время ей выпало рулить Организацией. С этим и впрямь не поспоришь, в отличие от утверждения ряда политиков о том, что структура очень эффективна в кризисном менеджменте и что без нее Украина уже утонула бы в крови. Что правда, так это то, что, украинский кризис буквально возродил ОБСЕ, уже подзабытую и считавшуюся едва ли не атавистической (ну, это когда все думали, что Холодная война уже не может повториться).

УКРАИНА - ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЛЯ ОБСЕ

Правда и то, что ОБСЕ, пожалуй, остается на сегодня едва ли не единственной площадкой, на которой происходит какой-то диалог между Западом и Россией. Это тоже любит подчеркивать Франк-Вальтер Штайнмайер. Чтобы преодолеть «разломы и отчуждение», возродить былое доверие, он выдвигает разные инициативы. В частности, несколько дней назад предложил по-новой договориться о контроле над разоружениями и реформировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Иначе, опасается он, не избежать нового витка гонки вооружений. Впрочем, сам министр признает, что иллюзий на быстрое решение вопроса не питает - Россия не слишком торопиться отвечать на такую мирную инициативу. И это – шефу немецкой дипломатии, который так активно продвигает идею "общей безопасности от Ванкувера до Владивостока” и вообще в последнее время делает в сторону Москвы всяческие реверансы.

Что касается позиции Киева в отношении ОБСЕ, то Климкин считает, что «лакмусовой бумажкой» ее жизнеспособности и действенности является именно Украина, она - «момент истины для ОБСЕ». Если она не сможет справиться или хотя бы хоть немного продвинуться вперед с тем, что происходит на Донбассе и вокруг Донбасса, то «надо искать другие инструменты», - считает он. 

Впрочем, по крайней мере, многочисленные чиновники крупнейшей в мире региональной организации, занимающейся вопросами безопасности, основанной в 1973 году, вряд ли согласятся с таким мнением...

Ольга Танасийчук, Потсдам


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-