«Закон Яровой» хотят реализовать за счет пенсионных накоплений россиян – СМИ

«Закон Яровой» хотят реализовать за счет пенсионных накоплений россиян – СМИ

310
Ukrinform
Минпромторг РФ предложил поручить реализацию «закона Яровой» структуре госкорпорации «Ростех», которая готова организовать хранение телефонных разговоров и переписки россиян за счет средств Пенсионного фонда России.

Об этом сообщает газета «Ведомости», ознакомившись с письмом гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову.

«Исполнение закона о хранении телефонных разговоров и переписки россиян согласно «пакету Яровой» стоит доверить Национальному центру информатизации (НЦИ) – одной из структур госкорпорации «Ростех». Поскольку потребителями услуг оператора будут «крупные платежеспособные компании, эти инструменты могли бы стать «надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР)», – говорится в сообщении.

Эксперты считают, что «Ростех» имеет в виду средства не самого ПФР, а пенсионных накоплений.

Соответствующее предложение министерство, по словам его сотрудника, уже направило президенту РФ Владимиру Путину.

Как известно, ранее Путин поручил разработать варианты исполнения этого закона, который в антитеррористических целях обяжет операторов связи до полугода хранить весь трафик клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры, а в течение трех лет – данные об этих фактах передачи информации.

Сами операторы заявили, что система хранения трафика будет стоить им очень дорого – 2,2 трлн руб., и тогда структура «Ростеха» – Национальный центр информатизации (НЦИ) – предложила создать единый центр хранения и обработки данных.

В Минпромторге считают, что назначение НЦИ единственным оператором системы обработки данных позволит операторам обойтись без затрат на техническую разработку, и они просто будут платить оператору за обслуживание единой системы.

По данным «Ведомостей», «Ростех» уже подсчитал, что это обойдется крупным операторам в 95–105 млрд рублей за пять лет (по 3–4 млрд рублей в год).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-