Отступление ИГИЛ в Сирии и Ираке увеличивает риск терактов во Франции – прокурор

Отступление ИГИЛ в Сирии и Ираке увеличивает риск терактов во Франции – прокурор

556
Ukrinform
Прокурор Франции по борьбе с терроризмом Франсуа Мулен считает, что военное отступление боевиков ИГИЛ в Ираке и Сирии повышает угрозу терактов во Франции.

Об этом он заявил в интервью влиятельному французскому изданию Le Monde.

«Мы четко видим из истории терроризма: когда террористические организации испытывают трудности на территории, которую контролируют, они ищут возможность нападений за рубежом. Военное давление на ИГИЛ и отступление боевиков этой группировки может привести к увеличению числа террористов и членов их семей, которые будут возвращаться во Францию», - предположил прокурор.

По его словам, это повысит угрозу новых терактов, поскольку многие из тех, кто участвовал в смертельных атаках во Франции, родились французами. Мулен отметил, что правоохранители в течение нескольких последних месяцев наблюдают активность «очень тревожных профилей в соцсетях», которые вступают в контакт с несовершеннолетними, которые потенциально могут стать «исполнителями террористических проектов».

Прокурор также рассказал о росте количества юридических производств против подозреваемых в терроризме.

«С точки зрения судебных процедур для дел, связанных с исламским терроризмом, рост носит экспоненциальный характер. Если в 2013 году было совершено всего 26 процедур, то в 2015 году – 136. Сегодня на рассмотрении в Парижском суде находится 324 таких дел, из которых 183 - предварительные слушания, а 141 – это реальные суды. В общем 982 человека есть или были предметом уголовного расследования», - отметил он.

Как известно, на протяжении двух последних лет во Франции произошла череда терактов с большим количеством жертв. В частности, в 2015 году наиболее резонансным стало нападение на редакцию сатирического еженедельника Charli Hebdo. В этом году ужасный теракт произошел в Ницце.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-