Акиль Аид Бильтаджи, мэр Аммана
Иордания – первая и пока единственная среди арабских стран, где есть улица Тараса Шевченко
07.09.2016 09:00 839

– Улица Тараса Шевченко в Аммане очень известна, так как размещена по ходу дороги, ведущей из аэропорта. Все, кто едет из аэропорта, проезжают эту улицу, видят здание украинского посольства. Парк украинско-иорданской дружбы также размещен на улице Тараса Шевченко, на ее углу. Это место привлекает своей красотой и, конечно, пользуется популярностью среди украинской общины.

– Расскажите, пожалуйста, чем живет сегодня украинская община в Иордании?

– Украинская община в Иордании насчитывает около пяти тысяч человек. Кто-то приехал сюда еще во времена СССР, сейчас в Иордании уже родились их внуки. Чаще всего иорданские студенты, обучаясь в Украине, женятся на украинках, возвращаются уже с семьями. Таким образом увеличивается украинская диаспора в Иордании. Кроме того, часть иорданцев после учебы остается жить в Украине. Иорданская диаспора в Украине сейчас насчитывает семь тысяч человек.

Как только украинцы пускают корни в других странах, они сразу объединяются, начинают строить церковь, ставят памятник Шевченко

Когда-то мне рассказали, что как только украинцы пускают корни в других странах, то они сразу объединяются, начинают строить церковь, ставят памятник Тарасу Шевченко, организовывают музеи, совместно отмечают праздники и т. п. Так и есть, украинцы в Иордании очень дружны. Со своей стороны мы с радостью содействуем деятельности украинской общины. Вот, например, к 25-летию, «серебряному юбилею» украинской независимости в этом году в Аммане прошли очень интересные мероприятия. Академический оркестр народных инструментов «Веселые галычане» Тернопольской областной филармонии выступал в амманском амфитеатре, в отеле Marriott прошли торжества ко Дню независимости Украины. В ближайших планах – открытие Украинского дома, на базе которого будет создан вокально-танцевальный детский коллектив.

– Туризм – это индустрия, которая стремительно развивается не только в Иордании, но и во всем мире. Более миллиарда людей постоянно путешествуют. Во многих развитых странах мира уровень ВВП зависит от туризма. Среди них Испания, Франция, Италия, Великобритания. В Иордании эта доля составляет 30%, фактически треть от ВВП. Кроме того, путешествующие в другие страны люди возвращаются и привозят домой частичку другой жизни, новые впечатления, знания, которые могут воплощать у себя дома. Туризм очень важен, поскольку расширяет круг друзей. Люди начинают понимать, кто есть кто, чего хочет, к чему стремится, как получил то, что имеет. Это мост между культурами.

Так же Иордания может многое иностранцам, украинцам в частности. Например, в плане религиозного туризма для христиан прежде всего интересны город Петра, что в долине Арава, греко-римский город Джераш. Сейчас между Иорданией и Украиной существует ежедневное прямое авиасообщение. Мы намерены увеличить количество рейсов, будем вести переговоры по этому поводу с Королевскими Иорданскими авиалиниями. Насколько мне известно, билеты на существующие рейсы продаются очень бойко и свободных мест нет.

– Что посоветуете украинцам для успешного развития туристической отрасли?

Сейчас благоприятное время глобально выходить на мировой туристический рынок – Украине в целом и Киеву в частности

– Во время недавнего визита в Украину подробно обсуждали этот вопрос с мэром Киева Владимиром Кличко. В частности, речь шла о том, как развивать Киев, превратить его в место туристического паломничества. Я занимаюсь туризмом, индустрией путешествий всю свою жизнь, хорошо разбираюсь в технических деталях процесса, поэтому могу с уверенностью сказать, что Киев на верном пути: увеличивается количество привлекательных для туристов событий, восстанавливаются туристические объекты, модернизируется коммунальная сфера. Об элементах среды следует сказать отдельно: ваши парки, реки, озера, музеи, церкви, старые здания. Все это привлекает туристов. Сейчас благоприятное время выходить глобально на мировой туристический рынок, как Украине в целом, так и Киеву в частности.

На этом пути следует сначала изучить рынок, определить, кто заинтересован приехать и насладиться красотой Киева, его древней историей, славным настоящим. Здесь есть все и для посетителей со значительным бюджетом (отели мирового уровня, рестораны и т. д.), и для бюджетного отдыха. Уверен, что если только перечислить все, что можно увидеть в Киеве, люди и в Западной Европе, и в США, и на Ближнем Востоке заинтересуются и приедут. Они отдают предпочтение Стамбулу, но все то же самое они могут получить в Киеве.

Например, бренд «Киев», где есть наслаждения и развлечения на все вкусы, где прекрасные рестораны с разнообразной едой. Украинская столица безопасная, чистая, здесь нет угрозы заболеваний. Это – бесспорные преимущества.

Все, что ищет турист, у вас имеется. А в гастрономическом плане здесь представлен весь мир: вина со всех его уголков в меню, продукты доставляют даже из Австралии, Новой Зеландии, Франции, Соединенных Штатов.

Другое дело – научить людей быть эффективными туроператорами, ресепшионистами, гидами, даже горничными, разработать великолепные дневные и ночные экскурсии.

Еще такая деталь. Каждый второй турист, посетитель Киева, – меломан. Путешествия для музыкантов, меломанов – это отдельное привлекательное направление. Музыкальные события в сочетании с интересной ночной жизнью привлекут молодежь.

– Господин мэр, Вы впервые посетили Киев. Что Вас больше всего поразило?

– Киев – это совершенно необычный город, не похожий ни на один из тех, которые мы привыкли видеть в странах арабского мира, на Ближнем Востоке. Он отличается во всем. Киев – чистый, дружелюбный, красивый, интересный. Живя здесь, трудно оценить, насколько значительные ресурсы здесь сосредоточены: человеческие, природные и культурные. Вы не осознаете, каким богатством обладаете. Это необходимо продемонстрировать всему миру.

ТУРИЗМ ПО-ИОРДАНСКИ: СПА НА ЛУНЕ

– Амман известен тщательной сохранностью археологических памятников, умелым сочетанием старины и современности. В частности, в самом центре города расположен амфитеатр, который не музей, а действующее культурное учреждение. Как удается найти гармонию и компромисс между необходимостью развития города и охраной его самобытного наследия?

Иордания – место на Земле, наиболее приближенное к поверхности Луны и похожее на нее

– В этом вопросе следует не пытаться копировать кого-то, а искать свои уникальные как исторические, так и современные моменты. Не нужно копировать, стоит искать что-то отличное, уникальное. Туристы хотят видеть что-то необычное, не похожее на то, что они видят дома. Например, среди наших достопримечательностей – руины греко-римских сооружений в пустынной местности. Вы не найдете этого больше нигде в мире. И, кроме того, Иордания – крупнейший в мире естественный спа-курорт. Лето мягкое, даже в самую жаркую пору, поскольку солнечные лучи проходят сквозь естественные атмосферные фильтры, а самая низкая точка – около 500 метров ниже уровня моря. Наполненность воздуха кислородом на 10% выше, чем, например, в Украине. Вода очень соленая, наполненная минералами, имеет уникальные целебные свойства. Это уникальное место на земле, единственное, где сочетаются такие особенности и такие достопримечательности. На этом и сосредотачиваемся.

Когда-то Джеймс Ирвин, который в составе команды лунного модуля «Аполлон-15» совершил посадку на Луну, после своего выдающегося путешествия посетил Иорданию. Я встречался с ним, и он сказал, что Иордания – это место на Земле, которое наиболее приближенное к поверхности Луны и похожее на нее. Это еще одна уникальность, особенность.

Вы также имеете множество уникальностей в различных сферах. Например, опера, спортивные события, природные особенности. Отдельное слово о водных ресурсах, что не может не поразить любого из иорданцев, которые фактически живут в пустынной местности, где ценится каждая капля воды. В этом плане я бы советовал перенять опыт Таиланда или Франции и научиться у них организовывать ночные круизы, с музыкой на борту, со вкусным ужином.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-