«Левада-центр» признали «иностранным агентом» из-за критики власти в РФ

«Левада-центр» признали «иностранным агентом» из-за критики власти в РФ

759
Ukrinform
Минюст России признал деятельность «Левада-центра» политической, что позволило внести организацию в реестр «иностранных агентов», на основании нескольких высказываний руководства центра.

Это следует из акта проверки деятельности центра, с которым ознакомился РБК.

«Власть (России, - ред.) описывается всегда, во всех случаях, когда мы просим назвать типичные черты нашего депутата, политика, представителя власти, первые позиции занимают ответы: наглые, бесчестные, неэффективные, некомпетентные, коррумпированные, ставящие себя над законом, над властью, аморальные, скудоумные и т.п. Дается длинный список малосимпатичных определений. Такие характеристики дают от 45% респондентов и ниже», - Минюст РФ приводит в акте цитату из выступления Гудкова.

«Также директором организации Л.Гудковым выражается мнение о наличии авторитарности в системе действующей власти (в России, - ред.)», - продолжает ведомство.

Кроме того, «политической деятельностью» были признаны слова руководителя отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексея Левинсона о том, что власти «иногда делают глупости». Всего в проверке упоминаются восемь высказываний Гудкова и Левинсона.

В итоге в акте проверки ведомства делается вывод что Левада-центр, будучи финансируемым иностранными организациями, участвует в политической деятельности в России в интересах этих организаций. Делает это центр, по мнению Минюста РФ, «путем подготовки и распространения мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике путем проведения социальных исследований, опросов общественного мнения и обнародования их результатов».

«Аналитический центр Юрия Левады» («Левада-центр») — одна из трех крупнейших организаций, занимающихся изучением общественного мнения в России. 5 сентября центр был внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Это было сделано по итогам проверки Минюста РФ, начатой по запросу организации «Антимайдан». Ведомство пришло к выводу, что центр получил «большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Минобороны США».

Ранее директор «Левада-центра» Лев Гудков заявил, что организация намерена добиваться исключения из реестра, поскольку «со статусом „иностранного агента“ невозможно будет работать»


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-