В СЕ раскритиковали включение Левада-центра в список "иностранных агентов"

В СЕ раскритиковали включение Левада-центра в список "иностранных агентов"

282
Ukrinform
В Совете Европы считают дискриминацией внесение "Левада-центра" минюстом России в список "иностранных агентов".

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Генерального секретаря Совета Европы Даниэля Хольтгена, которое есть в распоряжении Укринформа.

"Внесение неправительственной организации в реестр иностранных агентов носит дискриминационный характер, такая практика должна остаться в прошлом. Совет Европы неоднократно призывал власти отказаться от этой практики, которая наносит ущерб развитию гражданского общества в России", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, минюст России признал деятельность "Левада-центра" политической, что позволило внести организацию в реестр "иностранных агентов" на основании нескольких высказываний руководства центра. В акте проверки ведомства сделан вывод, что "Левада-центр", будучи финансируемым иностранными организациями, участвует в политической деятельности в России в интересах этих организаций. По заключению минюста РФ, центр осуществляет данную деятельность "путем подготовки и распространения мнений о принятых государственными органами решений и проводимой ими политики путем проведения социальных исследований, опросов общественного мнения и опубликования их результатов".

"Аналитический центр Юрия Левады" ("Левада-центр") — одна из трех крупнейших организаций, занимающихся изучением общественного мнения в России. 5 сентября центр был внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Это было сделано по итогам проверки минюста РФ, начатой по запросу организации "Антимайдан". Ведомство пришло к выводу, что центр получил "большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Минобороны США".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-