Почему цивилизованный мир не должен признать новую Думу

Почему цивилизованный мир не должен признать новую Думу

Аналитика
1940
Ukrinform
Запад не планирует вступать в конфронтацию с Путиным путем постановки под сомнение легитимности всей системы госвласти в России

Вскоре мы увидим очередную попытку Кремля протолкнуть международно-правовую легитимацию аннексии-оккупации украинского Крыма и признания полуострова частью российской территории. Ключевым этапом в этих гибридных политических и дипломатических процессах должно стать проведение 18 сентября выборов в нижнюю палату парламента Российской Федерации - Государственную думу. Незаконное волеизъявление организовывается и на территории Крыма и города Севастополя, от которых должны быть избраны четыре депутата-мажоритарщика по одномандатным округам. Также крымчане должны проголосовать за 225 депутатов по партийным спискам в многомандатном округе.

СОГЛАСНО ПЛАНУ ПУТИНА КРЫМ К «ЛЕГАЛИЗАЦИИ» ГОТОВ

Замысел заключается в том, что международное признание выборов в Думу автоматически, по логике Кремля, будет означать легализацию так называемых народных избранников из Крыма и Севастополя, а также голосов крымчан по многомандатному округу, а следовательно, и неотъемлемость этих территорий в составе России.

Именно ради этого накануне выборов Путин ликвидировал «крымский федеральный округ» - чтобы формально юридически облегчить «легализацию» и не раздражать международных наблюдателей - и присоединил полуостров к землям Южного федерального округа с центром в Ростове.

По источникам Укринформа, ныне в западных политических, дипломатических, экспертных кругах продолжаются дискуссии в поиске ответов на такие вопросы:

- Полностью или частичного не признавать выборы 18 сентября и новой конфигурации Госдумы с учетом явной нелегитимности их проведения на оккупированной территории Крыма и в Севастополе?

- Может означать даже частичное признание новой Думы (без четырех крымских депутатов) формальным одобрением аннексии Крыма, ведь голоса сотен тысяч жителей полуострова повлияют на избрание половины состава парламента (225 депутатов из 450-ти) по многомандатному округу?

Во время неформального общения с несколькими европейскими дипломатами и экспертами четкого ответа на эти вопросы пока найти не удалось. По крайней мере, особо ощутительным для Запада является вариант полного непризнания выборов и легитимности новой Думы.

«Надо осознавать, что непризнание всех выборов, а не только в Крыму, политически и юридически будет означать частичное непризнание легитимности всей государственной власти в России, из структуры которой будет исключена законодательная ветвь. Если речь идет о Зимбабве, то на систему международных отношений это не слишком влияет. Но относительно полулегитимной в контексте суверенной власти России, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, имеет влияние в ОБСЕ, здесь все гораздо сложнее», - рассказал европейский дипломат, который попросил не упоминать его имя в публикации.

НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРЫ КРЕМЛЬ УЖЕ «ПРИОБРЕЛ»

Как известно, главным ответственным за выборы в странах Европы является Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которое действует под эгидой ОБСЕ. Представители Бюро получили приглашение наблюдать за российскими парламентскими выборами и уже начали свою деятельность в России, но категорически отказались работать на временно оккупированных украинских территориях.

Очевидным является тот факт, что авторитетные международные демократические организации, отдельные правительства не признают избирательный процесс и его результаты на территории Крыма и Севастополя. Но Кремль, конечно, уже нашел «авторитетных» европейских наблюдателей для Крыма. Как это уже было на псевдореферендуме в марте 2014 года, на полуостров завезут группу европейских политических маргиналов, экспертов, обслуживающих (конечно, не даром) интересы Москвы в Европе. Среди них могут быть и действующие депутаты Европарламента, депутаты национальных и региональных парламентов некоторых стран-членов. Также интересно будет услышать позицию полностью подконтрольной России наблюдательной миссии СНГ.

Что касается Евросоюза, то позицию организации в эксклюзивном комментарии Укринформу высказал официальный представитель Еврокомиссии: «Участие дипломатов стран-членов в наблюдательной деятельности под эгидой ОБСЕ также будет ограничено признанной территорией Российской Федерации и ни при каких обстоятельствах не будет происходить на территории нелегально аннексированных Крыма и Севастополя».

В Евросоюзе также традиционно подчеркнули, что осуждают и не признают нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Россией и являются непреклонными в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и отметили, что свои оценки проведения выборов в Госдуму сделают на базе доклада ОБСЕ (БДИПЧ) после 18 сентября.

ЗАПАДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ МОЖЕТ «СЛЕГКА ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ»

Среди правительств стран-членов судьбу будущих российских выборов прокомментировал Укринформу министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус: «Литва и все международное сообщество и в дальнейшем будут твердо поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины и никогда не признают нелегальную оккупацию и аннексию Крыма. Литва никогда не признает легитимными выборы на оккупированных территориях и все вытекающие из этого последствия», - подчеркнул литовский министр.

Среди европарламентариев свою оценку предстоящим думским выборам выразил депутат от Польши Михал Бони.

Он также убежден, что выборы на территории Крыма никогда не будут признанными.

«Очевидно, что цель проведения выборов - очередная попытка «привязать» территорию Крыма и консолидировать власть, что не имеет ничего общего с демократией и личным волеизъявлением», - отметил польский политик.

Характеризуя стратегию Кремля относительно попытки международного признания Крыма российским, Бони отметил, что Путин продолжает изображать «плохую дипломатию».

Более решительно по этой проблеме выступил британский эксперт, издатель и публицист Гари Картрайт, который имеет значительный опыт работы с депутатами Европарламента.

«Признание нового состава законодательного органа, конечно, будет означать легитимизацию оккупации и аннексии Крыма, что противоречит официальной позиции ЕС. Присутствие четырех депутатов от Крыма в Думе является достаточным основанием для ЕС и международного сообщества не признавать легитимность всех выборов», - убежден Картрайт.

Итак, Запад не будет вступать в дальнейшую конфронтацию с непредсказуемым Путиным из-за постановки под сомнение легитимности всей системы государственной власти в России. Опытные дипломаты, конечно, изобретут политическую формулу, чтобы сказать, что выборы в целом состоялись, но в Крыму они не признаются.

Но очевидно, что в этой ситуации наиболее честным для цивилизованного мира было бы именно полное непризнание этих выборов и всей Госдумы. Здесь хочется вспомнить слова из народной мудрости, что «нельзя быть слегка беременной». То есть незаконные выборы в Крыму четко и автоматически переносят эту нелегитимность на весь состав нового российского парламента, на весь избирательный процесс и всю законодательную ветвь власти в России.

Андрей Лавренюк, Брюссель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-