Берлин упрекнул Москву в "клеймении" социологов

Берлин упрекнул Москву в "клеймении" социологов

299
Ukrinform
В Берлине внимательно и с озабоченностью следят за ситуацией вокруг объявления российским Минюстом научно-исследовательского «Левада-центра» «иностранным агентом».

Об этом говорится в заявлении спецпредставителя ФРГ в ОБСЕ, уполномоченного правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ, странами Центральной Азии и Восточного партнерства Гернота Эрлера, переданном в среду Укринформу.

«То, что такой независимый и всемирно известный институт исследований общественного мнения клеймят таким способом, должно получить критическую огласку», - подчеркнул Эрлер.

По его словам, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что это произошло в преддверии выборов в Госдуму РФ - в период, когда “важно способствовать продвижению в России процесса политического волеизъявления через свободу слова, собраний и свободу прессы, вместо того, чтобы ограничивать плюрализм и транспарентность”.

Депутат бундестага выразил надежду, что подготовка и проведение в России выборов будут свободными и справедливыми.

Он подчеркнул, Федеральное правительство поддерживает миссию по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ), которое является важным инструментом независимого и международного наблюдения за выборами.  Однако оно не можете заменить собой мониторинг национальных организаций, заявил Эрлер.

Как сообщалось, "Аналитический центр Юрия Левады" ("Левада-центр") - одна из трех крупнейших организаций, занимающихся изучением общественного мнения в России. 

Минюст России признал деятельность "Левада-центра" политической, что позволило внести организацию в реестр "иностранных агентов". В акте проверки ведомства сделано заключение, что "Левада-центр", будучи финансируемой иностранной организацией, участвует в политической деятельности в России в интересах этих организаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-