Иран и Саудовская Аравия вновь поссорились

Иран и Саудовская Аравия вновь поссорились

394
Ukrinform
Перед священнейшим обрядом мусульманина - хаджем - духовные лидеры Саудовской Аравии и Ирана вновь не смогли найти общий язык.

Об этом пишет Euronews.

В момент, когда тысячи паломников начали прибывать в Мекку, аравийский верховный муфтий Абдель Азиз аль-Шейх заявил, что иранцы вообще не являются мусульманами, что они - "потомки зороастрийцев", а потому враждебны мусульманам, "особенно к суннитам".

Накануне иранский религиозный лидер аятолла Хаменеи призвал пересмотреть систему управления исламскими святынями в Медине и Мекке.

Хаменеи вспомнил трагический инцидент во время прошлогоднего хаджа, когда из-за давки в долине Мина погибли более 700 паломников, среди которых - большинство граждан Ирана. Аятолла возложил вину за случившееся на власти Саудовской Аравии, которые, по мнению иранского духовного лидера, не способна должным образом организовать хадж.

Напомним: в начале этого года шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия разорвали дипломатические отношения после того, как в Саудовской Аравии казнили 47 человек, среди которых оказался известный шиитский шейх Нимр аль-Нимр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-