Минобороны РФ навручало боевые награды за «внезапные проверки»

Минобороны РФ навручало боевые награды за «внезапные проверки»

1829
Ukrinform
Министерство обороны РФ признало, что в 2014–2016 годах в российской армии было присвоено больше наград, чем в предыдущие годы, и объяснило этот факт «ростом интенсивности внезапных проверок боеготовности войск и других мероприятий боевой подготовки в армии и на флоте».

Такое сообщение появилось на странице ведомства в Facebook.

«Относительное увеличение количества награжденных военнослужащих в 2014-2016 годах обусловлено, на самом деле, ростом интенсивности внезапных проверок боеготовности войск и других мероприятий боевой подготовки в армии и на флоте», - утверждает Минобороны РФ.

Кроме того, по уверениям ведомства, значительное количество военнослужащих было поощрено при проведении контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе, а также по итогам выполнения мероприятий обеспечения безопасности, несение боевого дежурства, XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. При этом участники Bellingcat подсчитывали число медалей с осени 2014 года, а Олимпиада прошла в феврале.

Таким образом Минобороны ответило на доклад исследовательской группы Bellingcat, опубликованный 31 августа. В нем говорится о резком увеличении числа награжденных в российской армии в 2014–2016 годах. Это обстоятельство Bellingcat связывает с боевыми действиями на востоке Украины и в Сирии.

В заявлении Минобороны говорится, что Bellingcat «не стесняется… безбожно врать и передергивать, пытаясь „натянуть“ нужный результат мозаикой лжестатистики и цитирования „официальных“ данных».

В первую очередь исследователи из Bellingcat подсчитывали медали «За боевые отличия». На сайте Минобороны указано, что их вручают только за участие в боевых действиях и спецоперациях в условиях, сопряженных с риском для жизни. Однако Минобороны сослалось на статью в «Военно-историческом журнале», где говорится, что первые медали «За боевые отличия» были вручены в 2003 году «по итогам проведения охранных мероприятий» во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

Группа Bellingcat ранее неоднократно публиковала расследования о катастрофе малайзийского «Боинга» под Донецком. По утверждению исследователей, самолет был сбит из ракетного комплекса «Бук», который доставили в Донбасс из России.

Российское руководство признает, что на востоке Украины могут находиться добровольцы из России, но отрицает участие в конфликте действующих военнослужащих. Обвинения в причастности к крушению «Боинга» Россия также отвергает.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-