Европейские и украинские эксперты поговорили про борьбу с коррупцией

Европейские и украинские эксперты поговорили про борьбу с коррупцией

320
Ukrinform
Украинское общество пытается бороться с коррупцией и достигло определенных успехов на этом пути, однако проблем еще остается много, равно как и в реальном проведении в жизнь экономических реформ.

Эти темы стали главными в ходе состоявшегося в четверг вечером в Берлине в представительстве Европейской Комиссии в ФРГ кругом столе «Экономическая стабилизация и борьба с коррупцией в Украине» в рамках традиционного «Киевского диалога», передает корреспондент Укринформа в Германии.

«Мы можем давать советы, помогать, но политика делается в Украине», - отметил директор Немецкой консультативной группы по Украине Рикардо Джуччи, добавив при этом, что Украина сделала важные шаги на пути реформ.

Участники отметили, что экономические реформы хотя и идут, но динамика их все еще весьма медленная. К основным достижениям с начала 2015 года они относят повышение цен на энергоносители в ответ на требование МВФ, закон об ответственности банков в случае банкротства, введение электронной системы государственных закупок, а также ряд мер по дерегуляции делового климата и содействия транспарентности.

«Одними административными мерами стабилизации макроэкономической ситуации не обойтись, для развития экономики нужны инвестиции. Деньги международных организаций не помогут стране развиваться, но они дают сигнал инвесторам. Война на востоке страны – тяжелое испытание, но и шанс для смены экономической структуры, которая в регионе эффективной не была», - подчеркнул вице-президент Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

О том, как продвигается реформа государственных закупок при Национальном совете реформ Украины, как действует система ProZorro рассказала ее координатор Кристина Гуцалова. Она подчеркнула, что ProZorro «стремится коренным образом изменить сложившуюся систему». Однако, предостерегла она, любая позитивная инициатива, которая доказала свою эффективность, может быть перевернута с ног на голову, если попадет в руки олигархов.

Руководитель Группы поддержки Украины в Европейской комиссии Питер Вагнер разделяет такое мнение. По его словам, всем ясно, что «коррупция является одной из самых больших системных проблем Украины», которая серьезно тормозит ее экономическое развитие.

«Если не получится ее побороть, реформировать судебную систему, западные инвестиций в Украину не пойдут», - предостерег он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-