Молдова снова требует вывести войска РФ из Приднестровья

Молдова снова требует вывести войска РФ из Приднестровья

2585
Ukrinform
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы выразило осуждение вызывающего поведения военнослужащих из состава Оперативной группы российских войск, нелегально находящихся на территории Приднестровья и неоднократно принимавших участие в военных учениях на территории региона.

Об этом говорится в обнародованном заявлении внешнеполитического ведомства Молдовы, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

"Подобное поведение российских войск, дислоцированных на территории Республики Молдова без согласия конституционных властей страны, можно расценивать как вызов суверенному государству и нарушение норм международного права. Очевидно, что такая тактика военно-политического поведения подрывает основы уважения к Российской Федерации, которая якобы играет конструктивную и беспристрастную роль в процессе Приднестровского урегулирования. Трудно себе представить, каким образом бряцание оружием может способствовать укреплению доверия между двумя берегами Днестра", - говорится в документе.

Подчеркивается, что молдавские власти настаивают на незамедлительном и безоговорочном начале вывода российских войск с территории Приднестровского региона в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года. Молдова настаивает также на начале переговоров по замене военной миротворческой миссии в Зоне безопасности на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей.

Как сообщалось, на территории Приднестровского региона расквартирована Оперативная группа российских войск (более 1600 военнослужащих), а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района находятся более 20 тысяч тонн боеприпасов, хранящихся еще с советских времен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-