Канада обещает не допустить террористов к химическому оружию

Канада обещает не допустить террористов к химическому оружию

445
Ukrinform
Полный вывоз химического оружия из Ливии обезопасит его от попадания в руки террористов.

Об этом заявил министр иностранных дел Канады Стефан Дион, передает корреспондент Укринформа.

«Приоритетом правительства Канады является недопуск негосударственных субъектов, включая террористов, к оружию массового уничтожения. Канада благодарит своих партнеров за их финансовую и другую помощь в вывозе химического оружия из Ливии», - сказал Дион.

Во внешнеполитическом ведомстве приветствовали завершение многолетней операции по вывозу остатков химического оружия из Ливии в Германию для уничтожения. «Вывоз из Сирии последних реактивов для изготовления химического оружия будет гарантировать, что они не попадут в руки ИГИЛ или других вооруженных групп в Северной Африке», - подчеркнули в МИД.

В канадском МИД добавили, что выделили 725 тыс долл на завершение этой операции, что позволит Организации по запрещению химического оружия, среди прочего, закупить необходимое оборудование и развернуть в Ливии персонал для подтверждения полного уничтожения химического арсенала.

Напомним: Ливия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия в 2004 году, после чего начала медленно уничтожать собственные запасы. Однако выбилась из графика и в 2014 году попросила иностранной помощи в вывозе 850 тонн реагентов для изготовления нервно-паралитического газа. О том, что последняя партия этих реактивов была доставлена в Германию для уничтожения Организация по запрещению химического оружия сообщила вчера.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-