В Норвегии судят парикмахера за отказ обслуживать клиентку в хиджабе

В Норвегии судят парикмахера за отказ обслуживать клиентку в хиджабе

736
Ukrinform
В Норвегии судят парикмахершу, которая отказалась обслуживать женщину в хиджабе. Это первый случай в стране, когда в суд обратились из-за исламского головного убора.

Об этом сообщает The Local.

Обвиняемой грозит до шести месяцев заключения за религиозную дискриминацию за то, что она отказалась подстричь женщину, пришедшую в хиджабе. Инцидент произошел в небольшом городке на юго-западе Норвегии в октябре прошлого года.

Согласно обвинительному заключению, женщина-парикмахер сказала клиентке, что "ей придется подыскать другое место, поскольку она не принимает таких (клиентов), как она".

47-летняя парикмахер рассказала суду, что она рассматривает хиджаб как политический символ идеологии, который ее пугает, а не как религиозный символ.

"Я рассматриваю его как тоталитарный символ. Когда я вижу хиджаб, я думаю не о религии, а о тоталитарной идеологии и режиме. Хиджаб – это не религиозный, это политический вопрос", - сказала она судьям.

Она также добавила, что принять клиентку в хиджабе означало заставить уйти всех клиентов-мужчин, поскольку женщина не смогла бы показать свои волосы в их присутствии.

Парикмахер отказалась платить штраф в 8000 крон (870 евро) за дискриминацию по религиозному признаку, и поэтому дело дошло до суда.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-