Возвращение блудного сына: Сноуден будет просить прощения у Обамы

Возвращение блудного сына: Сноуден будет просить прощения у Обамы

509
Ukrinform
Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден рассказал, что собирается в будущем покинуть Россию.

Об этом он заявил в интервью Financial Times.

«Я сплю в России, но я живу в разных частях мира. Меня мало что связывает с Россией. Это сознательно, потому что, как бы безумно это не звучало, я все еще планирую уехать», – сказал Сноуден.

Он отметил, что несмотря на то, что продолжает говорить на английском языке, в состоянии заказать еду в ресторане на русском.

По словам Сноудена, он живет в основном по североамериканскому времени, поскольку работа его сосредоточена в онлайне. В данный момент бывший агент проводит публичные лекции в Интернете, занимается разработкой инструментов для обеспечения безопасности журналистов в сети, зарабатывая тем самым на жизнь.

В интервью Сноуден рассказал, что сейчас его американский адвокат Бен Уизнер готовит обращение к президенту США Бараку Обаме с призывом простить Сноудена, прежде чем глава государства уйдет в отставку со своей должности.

Как сообщалось, в начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи.

По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касаются «жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил».

В связи с этим, в США 14 июня 2013 года Сноудену заочно предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности, он был объявлен американскими властями в международный розыск.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-