В Польше заявили о «новых данных» по смоленской авиакатастрофе

В Польше заявили о «новых данных» по смоленской авиакатастрофе

1517
Ukrinform
В Польше заявили, что получили «новые данные» по делу авиакатастрофы польского правительственного самолета под Смоленском в 2010 году, в результате которой погибли президент страны Лех Качиньский и десятки представителей руководства, политических и общественных кругов страны.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Как заявил в эфире телеканала TVP Info глава подкомиссии Сейма (нижней палаты парламента Польши) по расследованию обстоятельств катастрофы Вацлав Берчинский, польская контрразведка, Агентство внутренней безопасности, передала подкомиссии эти новые сведения, среди них и запись из диспетчерской башни аэропорта Смоленска.

Как утверждает Берчинский, этот звук отличается от всех, которые были до сих пор в материалах дела, и по сути противоречит им. По его словам, речь идет о записи разговоров между самими диспетчерами, и из него, как говорит Берчинский, следует, что диспетчеры могли ввести в заблуждение экипаж польского президентского самолета, подав ему ложные данные о расстоянии до начала взлетной полосы.

По словам руководителя подкомиссии, она соберется на заседание во вторник, а в четверг ее члены выступят с пресс-конференцией.

Самолет с президентом Польши Лехом Качиньским и десятками чиновников и общественных деятелей, которые направлялись на чествование памяти поляков, убитых советскими спецслужбами в 1940 году у села Катынь Смоленской области, разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на военный аэродром в Смоленске. Погибли все 96 человек, находившихся на борту.

В Польше не признали результатов российского расследования и ведут собственное, полагая, что речь идет не о непрофессиональных действиях экипажа, а о «теракте». Среди членов парламента, правительства и других органов власти распространена уверенность, что Россия намеренно устроила эту катастрофу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-