Форум в Крынице: Больше регионального, меньше Европы

Форум в Крынице: Больше регионального, меньше Европы

Аналитика
2990
Ukrinform
Важнейшим тестом на общность будет оставаться выработка позиции относительно продления экономических санкций против РФ

На прошлой неделе в польской Крынице-Здруй состоялся ежегодный, уже XXVI по счету Экономический форум. Польский Давос, как неофициально именуют форум, собрал рекордные около 4 тысяч участников. Его организаторы смогли в этом году повысить значение мероприятия за счет участия в форуме сразу пятерых премьеров стран региона, в том числе – Украины. Нашей стране на форуме уделили значительное внимание: говорили и о безвизе, и о Минском формате... И все более очевидным становится сосредоточение стран на собственных заботах, в первую очередь экономических, так же как усиление регионального сотрудничества в формате нескольких стран на фоне невозможности выработки общей четкой позиции по отношению к России.

Экономический форум в Кринице в этом году проходил под лозунгом «Европа в свете вызовов – объединены или разъединены?» и, фактически, показал, что все-таки его участникам, особенно с польской стороны, ближе к последнему утверждению. Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качинский, глава правительства Беата Шидло и министр иностранных дел Витольд Ващиковский в один голос заявляли о необходимости реформирования Евросоюза, уменьшении влияния бюрократов из Брюсселя на политические процессы в Европе и увеличении роли национальных государств. Качинский говорил на форуме о необходимости «культурной контрреволюции» в ЕС, то есть интеграции на базе независимых европейских культур, а не пестование наднационального монстра.

Шидло подчеркивала необходимость изменения действующего Соглашения о ЕС и выразила готовность инициировать это уже в ближайшее время.

КАЧИНСКИЙ И ОРБАН «БУДУТ ВОРОВАТЬ КОНЕЙ» В ЕС

На форуме чувствовалось, что слова «Евросоюз», «Брюссель» вызывают скорее раздражение. Зато популярными были слова «Вышеград», «региональное сотрудничество», «карпатский регион», «концепция АВС» (сотрудничество в треугольнике Адриатика – Балтика – Черное море), то есть вопрос тесного сотрудничества на базе региональных альянсов.

На этом фоне довольно естественной выглядела встреча глав правительств «Вышеградской группы», к которой присоединилась Украина. Страны «четверки» в Крынице имели возможность еще раз согласовать общую позицию относительно неформальной встречи глав правительств лидеров стран ЕС в Братиславе 16 сентября. Что точно объединяет страны группы, так это отношение к миграционному кризису в Европе, путям его преодоления, а также неприятие инициативы Германии относительно пропорционального распределения беженцев между странами ЕС.

Однако под большим вопросом является то, поддержали бы «контрреволюцию в ЕС» по плану Качинского  все страны «четверки». Социал-демократы Богуслав Соботка и Роберт Фицо, которые правят в Чехии и Словакии, не обязательно должны поддержать концепцию резкого курса против Брюсселя, который пропагандируют консервативные правительства Ярослава Качинского и Виктора Орбана в Польше и Венгрии. По утверждению чешских СМИ, Прага и Братислава, вероятно, все больше будут дистанционироваться от «контрреволюционных» польско-венгерских замыслов и как раз наоборот – делать ставку на сотрудничество с Берлином или более предполагаемые альянсы, вроде недавно созданного в чешском Славково регионального треугольника сотрудничества Австрия – Чехия – Словакия.

Словно в подтверждение этого тезиса, после встречи «четверки», Орбан в Крынице немного задержался. Он принял участие в совместной с Качинским дискуссионной панели и получил почетную награду – звание «Человек года» по версии форума. Во время публичного обмена мнениями Качинский и Орбан, фактически, зафиксировали совпадение взглядов на большинство вопросов международной политики, не сдерживая комплиментов в адрес друг друга. Венгерский премьер отметил, что отношения между Будапештом и Варшавой являются очень близкими, а одна из венгерских пословиц гласит: «Если кому-то очень доверяешь, то с ним вместе можно воровать лошадей». Шутку сразу подхватил Качинский, который отметил, что для этого как раз очень подходит конюшня под названием «Евросоюз».

Наверное, самым важным тестом на совместное «похищение коней» Будапештом и Варшавой будет выработка позиции относительно продления экономических санкций против РФ, взгляды на которую в двух столицах разнятся радикально.

«ВЫШЕГРАД + УКРАИНА»: НОВЫЙ ФОРМАТ, НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Тематика Украины в разных ее измерениях была довольно активно представлена на форуме. Кроме большого количества дискуссионных панелей во время форума в Крынице его участники могли посмотреть несколько экспозиций, связанных с Украиной: «25 лет независимости – Украина, которую мы не знаем!», выставку художницы Ирины Сизоненко под названием «Мой Крым. Четыре времени года», а также выставку традиционных гуцульских костюмов.

Организаторы форума предусмотрительно решили избежать скандальной ситуации, подобной той, что сложилась во время форума «Украина – Европа» в январе этого года, и не пригласили для участия в нем одиозных российских политиков и откровенных кремлевских троллей. Они также не отказались, а была и такая версия, от проведения в дальнейшем форумов «Украина – Европа» в Польше. Во время форума в Крынице было официально подтверждено, что следующий форум состоится в конце января следующего года в Жешуве на юге Польши.

Украинская делегация на форуме в Крынице во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом имела вполне предметные цели: углубить межгосударственное сотрудничество со странами региона в отдельных направлениях и заручиться поддержкой стран «четверки» в вопросе скорейшего предоставления Украине безвизового режима. Кроме того, важно было уверить соседей в неизменности европейского выбора и осуществления Киевом реформ, а также получить политическую поддержку глав правительств «четверки» в свете российской агрессии в Украине.

Участие премьер-министра Украины Волоимира Гройсмана в переговорах по формату «Вышеград + Украина» само по себе является положительным явлением, поскольку дает возможность лидерам стран региона «сверить часы», о чем-то подискутировать, приблизить позиции по отдельным вопросам. Впрочем, заявления премьеров после переговоров показали, что в ключевых для Украины вопросах – отношении к России и политике санкций, страны остались на своих позициях.

ФИЦО И ОРБАН МОСКВУ НЕ ПОДВЕЛИ

Нельзя скрыть, что в выработке общей позиции в отношении стран «Вышеграда» имеются очевидные проблемы. Будапешт и Братислава издавна подмигивают в сторону Москвы. Фицо и Орбан являются регулярными гостями в Кремле и стоят на позиции отмены санкций против РФ, руководствуясь, конечно, своими меркантильными интересами. Словакия почти на 100% зависит от поставок энергоносителей из России, активно импортирует продукцию в Россию, а поэтому много теряет в экономическом плане от введения санкций. Словацкий премьер любит повторять фразу, что санкции против Москвы не достигли своей основной цели, а потому их нужно отменять. В подобном духе думает и действует Виктор Орбан. Что и не удивительно, ведь долгосрочный кредит в 10 млрд евро, предоставленный Россией на льготных условиях Будапешту на достройку двух энергоблоков АЭС «Пакш», надо же как-то отрабатывать.

Собственно, венгерский и словацкий премьеры «не подвели». Несмотря на недвусмысленные намеки Гройсмана на необходимость международной солидарности и защиту европейских ценностей на восточных рубежах Украины, Фицо и Орбан во время совместного заявления для СМИ прогнозируемо дистанцировались от этого, избрав для себя в украинском направлении более «комфортные» темы. Первый акцентировал внимание на положительных аспектах газового сотрудничества Братиславы и Киева, в частности по обеспечению реверса газа из Европы в Украину, а второй обратил внимание на необходимость «безвиза» для Украины уже в ближайшей перспективе. Собственно, эти темы также являются очень важными для Украины, однако избегание темы европейской солидарности в отношении агрессивной политики России является симптоматическим.

СОБОТКА И ШИДЛО ПОЗИЦИЙ НЕ МЕНЯЮТ

«Спас» ситуацию чешский премьер Соботка, который все же отметил, что нормализация ситуации в Украине должна происходить на основе выполнения Минских договоренностей, что тесно связано с санкционной политикой против России. В то же время, глава польского правительства Беата Шидло во время совместной пресс-конференции с премьерами подчеркивала, что безопасная Европа невозможна без безопасной Украины. На следующий день после двухсторонней встречи с Гройсманом польский премьер была более конкретной, подчеркнув, что Варшава настаивает на продлении санкций против России.

Кроме декларации относительно указаний соответствующим органам улучшить в ближайшее время ситуацию с пересечением общей границы во время пресс-конференции Гройсмана и Шидло не прозвучало каких-либо конкретных планов или предложений. Впрочем, это не означает что они не обсуждались. Впоследствии Шидло признала, что во время переговоров с украинским премьером значительное внимание уделено энергетическому сотрудничеству. Обе страны заинтересованы в скорейшей реализации проекта газового сообщения. Кроме того, страны заинтересованы в сотрудничестве в политической, экономической и оборонной сферах. Важно, что во время форума Варшава и Киев фактически признали: исторические вопросы являются важными, но они не должны влиять на двусторонние отношения сегодня и в будущем. В подтверждение этого тезиса в последний день форума в Крынице Верховная Рада Украины приняла очень взвешенное заявление в ответ на «волынскую резолюцию» сейма с июля этого года. Украинские законодатели, несмотря на предварительные опасения, в первую очередь с польской стороны, не поддержали «парад геноцидов», не предоставив тем самым топлива для дальнейшего нагнетания антиукраинской истерии польскими украинофобами и пророссийскими троллями.

Итак, нынешний форум в польской Крынице еще раз показал, что эра еврооптимистов в Польше завершилась, по крайней мере – до следующих парламентских выборов в 2019 году. Место Евросоюза как основного внешнеполитического вектора активности Польши заменено сотрудничеством на региональном уровне со странами «Вышеграда» с акцентом на тандем Варшава – Будапешт, концепциями углубления сотрудничества между странами Карпатского региона, а также «Междуморья» в треугольнике Балтика – Адриатика – Черное море.

Для Киева это имеет свои и положительные, и отрицательные последствия. Конечно, региональное и трансграничное сотрудничество и нормальные взаимоотношения с западными соседями является очень важным вопросом для Украины. Возможно, это даст возможность интенсифицировать определенные проекты регионального масштаба.

Впрочем, с другой стороны, ослабление связей и взаимопонимания на линии Варшава – Брюссель, которое наблюдается в течение последнего года, является сигналом о том, что Польше сейчас сложно будет выполнять роль адвоката Украины в ЕС, ведь ее влияние там, увы, ослабло.

Юрий Банехевич, Варшава.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-