Провал перемирия в Сирии сыграет на руку Асаду - СМИ

Провал перемирия в Сирии сыграет на руку Асаду - СМИ

1036
Ukrinform
Если начатое сегодня прекращение огня в Сирии не сможет стать постоянным, преимущества получит действующий режим Башара аль-Асада, а потеряет – сирийский народ.

Об этом в статье для CBC News пишет Нахла Айед.

«Если эта сделка провалится - вероятность чего достаточно высока – то другой попытки достичь мира придется ждать вплоть до назначения следующей администрации США. Следующая серьезная попытка может случиться через месяцы, если не годы. Это стало победой для Асада и его спонсоров в Москве, но добавило бы к многочисленным страданиям рядовым сирийцам», - отмечает Айед.

При этом практическое воплощение положений соглашения может значительно осложниться, несмотря на отсутствие за столом переговоров в Женеве всех сторон конфликта.

«Сдержанные высказывания глав внешнеполитических ведомств США и РФ свидетельствуют, что соглашение возлагается на искренность между двумя недоверчивыми противниками. Но оно также держится на идее, что каждый из них имеет достаточно влияния, чтобы изменить поведение присутствующих на поле боя», - утверждает автор.

По её убеждению, достигнутое между США и РФ соглашение полно неопределенностей.

"Непонятно, смогут ли США с партнерами убедить умеренных бойцов изменить своих союзников или покинуть позиции, которые те часто делили с экстремистами. Не ясно также, как РФ и США смогут объединить свои военные усилия в Сирии для совместной борьбы против двух основных экстремистских сил – ИГИЛ и связанных с аль Каидой группировок", - подчеркивает Айед.

Впрочем, несмотря на это, действующее прекращение огня приблизило достижение мира в Сирии.

"Все же обе стороны согласились, что это соглашение – лучший способ завершения пятилетнего конфликта и политического решения кризиса, который унес жизни более 500 тыс. лиц", - подытоживается в материале.

Напомним: в 19:00 по местному времени в Сирии начал действовать режим прекращения огня, детали которого США и РФ согласовали во время длительных переговоров по Сирии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-