Перемирие в Сирии: Керри заявил о сокращении масштабов насилия

Перемирие в Сирии: Керри заявил о сокращении масштабов насилия

335
Ukrinform
Первая информация, которая поступает из Сирии после вступления в действие перемирия в стране, свидетельствует о сокращении масштабов насилия.

Об этом в понедельник, 12 сентября, заявил государственный секретарь США Джон Керри, сообщает DW.

Он отметил, что еще рано делать выводы относительно того, насколько эффективным будет перемирие, и предупредил, что следует быть готовым к его нарушениям "в тех или иных районах".

Керри отметил, что правительство Сирии должно пропускать гуманитарные грузы во все заблокированные ним районы, а сирийские повстанцы, по словам госсекретаря, должны прекратить смешиваться с боевиками, аффилированными с "Аль-Каидой", информирует Reuters.

Правительственная авиация имеет право наносить удары по боевикам, которые связаны с "Аль-Каидой", на отдельных территориях в течение следующих семи дней, подчеркнул Керри. При этом, по его словам, эти авиаудары должны быть согласованы с США и Россией. А в случае, если перемирие продержится семь дней, США и Россия начнут совместную операцию против исламистских группировок, сообщает AP.

В свою очередь, министерство иностранных дел РФ в понедельник выразило свою обеспокоенность тем, что некоторые группы сирийских повстанцев, среди которых влиятельная группа "Ахрар аль-Шам", отказались придерживаться режима тишины. В Москве выразили надежду, что США смогут повлиять на умеренную сирийскую оппозицию, чтобы она полностью соблюдала перемирие.

В своем заявлении МИД РФ также заверил, что гуманитарная помощь немедленно начнет поступать в город Алеппо по дороге Кастелло с северного направления, а дорога с юга до города откроется "через некоторое время".

Тем временем базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека заявил, что с момента вступления в действие перемирия в 19 часов по местному времени, в основных зонах боевых действий соблюдается режим тишины. Впрочем, на юго-западе страны правительственные войска и повстанцы обменивались обстрелами.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-