В Эстонии - новый министр иностранных дел

В Эстонии - новый министр иностранных дел

492
Ukrinform
В понедельник парламент и президент Эстонии утвердили нового министра иностранных дел, члена Партии реформ Юргена Лиги, который ранее уже занимал три различные должности в правительстве страны.

Об этом сообщает портал национального телерадиовещания ERR.

"Эстония нуждается в сильном министре иностранных дел. Внешнеполитическая ситуация остается тревожной. Кроме вопросов безопасности, нужно уделить внимание будущему Европы, поддержке и дальнейшему развитию тесных связей с союзниками. Я абсолютно уверен, что Юрген Лиги является очень сильным министром в правительстве и будет сильным главой МИД", - сказал глава кабмина Таави Рийвас.

Он напомнил, что Юрген Лиги ранее часто имел дело с темой безопасности - будучи депутатом Рийгикога, председателем комиссии по гособороне; занимая пост министра обороны. Лиги также активно участвовал в процессах принятия решений в сфере гособороны, будучи министром финансов.

В понедельник, 12 сентября, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал решение о назначении министра образования Юргена Лиги на пост главы Министерства иностранных дел, а депутата Мариса Лаури - на должность министра образования и науки. Одновременно президент уволил Марину Кальюранд с должности главы внешнеполитического ведомства, а Юргена Лиги - с должности министра образования и науки.

Марина Кальюранд, которая занимала до прошлой пятницы пост министра иностранных дел, подала в отставку в связи с решением баллотироваться на пост президента Эстонии в Коллегии выборщиков, которая соберется для выборов президента 24 сентября.

Как сообщалось, 8 сентября президент Петр Порошенко принял верительные грамоты от нового посла Эстони в Украине Герта Антсу. Во время беседы после церемонии новый посол подтвердил постоянную поддержку Эстонией суверенитета и территориальной целостности Украины. Новый посол также добавил, что надеется на то, что в ближайшее время безвизовый режим между Украиной и ЕС будет разрешен.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-