Запад осудил нападения на нефтетерминалы в Ливии

Запад осудил нападения на нефтетерминалы в Ливии

1127
Ukrinform
Правительства Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США осуждают нападения на нефтяные терминалы Зуитина, Рас-Лануф, Сидра и Брега в Ливии.

Об этом говорится в совместном заявлении МИД этих государств, имеющемся в распоряжении корреспондента Укринформа в ФРГ.

"Мы взываем ко всем сторонам немедленно прекратить огонь и воздерживаться от любых дальнейших боевых действий и избегать любых действий, которые могут нанести ущерб энергетической инфраструктуре Ливии или в дальнейшем нарушить его экспорт. Мы призываем все вооруженные силы, которые прибыли в нефтяной полумесяц, немедленно уйти, без предварительных условий", - говорится в документе.

Нефть Ливии принадлежит ливийскому народу, а единственным распорядителем этих ресурсов является Президентский Совет (ПС), подчеркивается в заявлении. ПС и другие учреждения Правительства Национального согласия (ПНС) обязаны обеспечить использование от нефтяных доходов для обеспечения основных услуг для ливийского народа. Нефтяная инфраструктура, производство и экспорт должен оставаться под исключительным контролем Национальной нефтяной корпорации (ННК), действуя под руководством ПНС, являющегося единственно законным органом исполнительной власти в Ливии.

Подчеркивается, что ливийские силы должны объединиться для борьбы с ИГИЛ  и другими террористическими группами, а не воевать против самих ливийцев, что угрожает стабильности в стране и ведет к ее разделению. "Политические соглашения, а не конфликты должны определять будущее Ливии", - говорится в заявлении. Лучшим средством защиты ресурсов страны должно стать образование объединенных профессиональных сил национальной безопасности.

Министерства иностранных дел шести стран также подтвердили приверженность реализации резолюции 2259, включая меры в отношении незаконного экспорта нефти, что может нанести ущерб целостности и единству ливийского государства, финансовых институтов, а также физических и юридических лиц, занимающихся или оказывающих поддержку действиям, которые угрожают единству, миру, стабильности или безопасности Ливии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-