ПАСЕ заявила о "системных недостатках" выборов в Беларуси

ПАСЕ заявила о "системных недостатках" выборов в Беларуси

278
Ukrinform
Парламентская Ассамблея Совета Европы назвала парламентские выборы в Беларуси «эффективными», но указала, что системные недостатки,  ограничивающие политические права и основные свободы, остались.

Об этом говорится в обнародованном пресс-службой ПАСЕ заявлении, которое есть в распоряжении Укринформа.

«Законодательные выборы 11 сентября (в Беларуси) были организованы эффективно и с ощутимыми усилиями в решении некоторых давних проблем, но остались ряд системных недостатков. К такому выводу пришли международные наблюдатели, которые и выкладывают его в данном заявлении», - идет речь в документе.

По мнению международных наблюдателей, нормативно-правовая база Беларуси «ограничивает политические права и основные свободы, которые трактуются слишком узко». «Освещение избирательной кампании в СМИ не разрешило избирателям сделать осознанный выбор и, несмотря на общее увеличение количества кандидатов, а также присутствие многих оппозиционных кандидатов, не создало надлежащую видимость», - идет речь в заявлении.

Администрация, которая заботилась о выборах, продемонстрировала приветливое отношение к международным наблюдателям, однако, состав избирательных комиссий не был плюралистичным, что и покачнуло уверенность в их независимости. «Несмотря на конструктивные усилия власти, механизм досрочного голосования, подсчета голосов и подведения итогов остались омраченные многочисленными процедурными нарушениями и страдали от недостатка прозрачности», - пришли к выводу наблюдатели.

В ПАСЕ выразили надежду, что белорусская власть будет продолжать демократические процессы. В Ассамблее отметили, что несмотря на первые шаги, принятые властью, конституционная и правовая база не в полной мере гарантирует проведение выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ и других международных обязательств и в соответствии с мировыми стандартами. Ряд важных рекомендаций, разработанных давно Венецианской комиссией Совета Европы БДИПЧ/ОБСЕ, до сих пор не учтен и соответственно избирательная система не была реформирована.

«Беларусь, как европейская страна, нуждается в настоящей конкурентной политической системе, чтобы в полной мере реализовать свой демократический потенциал», - заявила глава делегации ПАСЕ Гизела Вурм(Австрия, Социалисты). По ее словам, крайне важно немедленно начать необходимые реформы нормативно-правовой базы, чтобы разрешить создание демократической стабильности, а ПАСЕ и Венецианская комиссия готовы сотрудничать с Беларусью.

На дамку специалистов ПАСЕ, многие местные органы власти выполняли поручение ЦИК по обеспечению более широких возможностей для всех кандидатов  в общественных местах. «Как правило, кандидаты имели возможность свободно проводить агитацию в соответствии с законом, вместе с тем, многие из них решили воздержаться от этого, внося определенную апатию среди избирателей», - идет речь в документе.

Во время предвыборной кампании программы новостей, транслируемых государственными СМИ, были в основном посвящены деятельности президента и других представителей государства, а также политическим заявлениям председателя ЦИК. В то же время, освещение в СМИ деятельности предвыборной кампании других кандидатов было или отсутствующим, или ограничивалось краткими речами в записи. Такой подход ограничил доступ избирателей к информации о кандидатах, считают в ПАСЕ.

Избирательный реестр обновлялся избирательными комиссиями на основе данных, представленных местными органами власти. Отсутствие централизованного реестра избирателей и данных по предотвращению многочисленных регистраций в соединении с избыточностью разрешительной системы регистрации избирателей в день выборов привели к отсутствию гарантий защиты от многократного голосования.

В ПАСЕ также похвалили ЦИК Беларуси за ее благосклонное отношение к международным наблюдателям. В частности, отметили в ассамблее, на выборах были присутствующими 827 международных и более 32 тыс. местных наблюдателей.

 Ранее Евросоюз и США раскритиковали Беларусь в связи с нерешением ключевых проблемных вопросов, которые оказались во время проведения парламентских выборов 11 сентября.

Как сообщал Укринформ, 11 сентября в Беларуси прошли очередные парламентские выборы. По данным белорусской власти, в парламент республики впервые за многие годы войдут представители оппозиции, в частности Анна Конопацкая, член оппозиционной Объединенной гражданской партии, и независимый кандидат Елена Анисим, имеющая связи с оппозицией.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-