Австралия готовится к возвращению джихадистов

Австралия готовится к возвращению джихадистов

507
Ukrinform
Органы безопасности страны готовятся к притоку австралийских джихадистов, которые будут возвращаться домой после борьбы на стороне радикальных террористических групп, таких как "Исламское государство", после ослабления их позиций в Ираке и Сирии.

Об этом сообщает АВС.

По данным правоохранительных органов больше сотни австралийцев участвуют в боевых действиях в Ираке и Сирии. Эксперты опасаются, что они могут использовать боевые навыки, приобретенные там в террористических операциях на родине.

Авианалеты сил коалиции помогли уменьшить территорию террористов, поэтому иностранные наемники пытаются покинуть опасные зоны.

«Некоторые из них будут стремиться вернуться в Австралию», - отметил Роджер Шанан научный сотрудник Института Лоуи, который является соавтором доклада о австралийских джихадистов в Сирии и Ираке.

«Находясь в зоне конфликта эти люди приобрели боевые навыки, с которыми будет трудно справиться силовым структурам: осуществлять планирование, осознавать оперативную безопасность - поэтому их будет труднее отследить – а также приобрели других более практические навыков по изготовлению бомб, планированию и осуществлению атак», - считает он.

Именно радикалы, которые прошли обучение в Ираке и Сирии совершили террористические акты в Париже и Бельгии, убежден ученый. Другой сложностью задачи считается процесс сбора доказательств, которые позволят арестовать человека после возвращения.

По мнению экспертов, властям придется собрать достаточную доказательную базу, чтобы доказать, что эти люди действительно находились в регионе с преступной целью.

Эксперты также призывают австралийскую власть активно сотрудничать с такими странами, как Турция, в отслеживании боевиков, которые возвращаются.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-