Выборы в Грузии: есть ли у Саакашвили шанс на победу?

Выборы в Грузии: есть ли у Саакашвили шанс на победу?

Аналитика
2637
Ukrinform
Позор, что президент-реформатор не может вернуться на родину. Причём все знают – такой заказ исходил именно из Кремля

8 октября в Грузии состояться парламентские выборы. И уже сейчас тут сложилась интересная ситуация. Партия «Единое национальное движение» (созданная Саакашвили) уступает всего два процента партии власти «Грузинская мечта». Мы решили обсудить кампанию с грузинскими экспертами и поинтересовались у них - возможен ли успех политсилы Саакашвили на выборах? Учитывая, что у Грузинской мечты - админресурс и финансы. Также спросили, на чьей стороне в этой кампании элита? Силовики? Оценила (или простила) ли Грузия Михэила Саакашвили. И, наконец, будет ли у оппозиции возможность проведения полноценной кампании, если ее лидер невъездной? И если будет, что сможет предоставить избирателю оппозиция? А также мы спросили, использовала ли Украина лидерский потенциал Саакашвили?

НА СТОРОНЕ «МЕЧТЫ» ФИНАНСЫ, НА СТОРОНЕ НАЦИОНАЛОВ - ОРГАНИЗАЦИЯ

Гела Васадзе, независимый политический эксперт:

- Верить или не верить в победу или поражение должны политики, дело политологов анализировать ситуацию и просчитывать варианты. Сегодня ситуация чертовски интересная. Две политические партии идут буквально ноздря в ноздрю, и понятно, что по ресурсам серьезно превосходят все остальные политические силы. Однако ресурсы у Грузинской мечты и Национального движения разные. Если на стороне Мечты финансы и административный ресурс, то на стороне националов наличие твердых сторонников и организационные ресурсы. Прошлое используется обеими сторонами, но уже сегодня понятно, что прошлое больше в активе националов, нежели Мечты. Всё это придает этим выборам дополнительную интригу.

Что касается сторонников, большая часть элит всегда за власть, но все они, даже самые твердые сторонники властей, всегда страхуются. Что касается силовиков, тут совсем интересная картина. Высший эшелон силовых структур - за власть, среднее и низшее звено - в основном симпатизируют националам. Так что тут баланс.

Если говорить про полноценную избирательную кампанию... Конечно, Грузия несмотря на все реформы, всё ещё постсовок, и у нас пока нет развитых демократических институтов, обеспечивающих честные, справедливые выборы. Обнадеживает другое: люди готовы защищать свои права, и, я надеюсь, власть понимает, что идти на грубые фальсификации или на силовое давление для нее (власти) может получится себе дороже. Кстати, в мае был инцидент, когда спортсмены, нанятые властью, избили лидеров оппозиции в селе Корцхели (Мегрелия - регион Грузии). Конечно, наказать никого не наказали, но реакция общества была такой, что теперь подобных инцидентов практически нет. Есть, конечно, мелкие провокации, но то, что силовые действия - прямой путь к краху, похоже, понимают и в Грузинской Мечте. Впрочем, жизнь покажет.

Что касается возможности приезда Михэила Саакашвили в Грузию и отношения к нему. Конечно, это позор, что президент страны, который провёл такие масштабные реформы, лишен возможности приехать на свою Родину. Причём, все прекрасно знают, что заказ на это исходил именно из Кремля. Но, как написал у меня в блоге один из френдов - Саакашвили обхитрил всех... Он действительно разделился на две половины, и теперь он и в Грузии, и в Украине, и, надо отдать ему должное, именно в его любимой Грузии представлена его прекрасная половина. Действительно, встречи Сандры Рулофс (супруги Саакашвили, которая проводит кампанию) с избирателями оставляют полное впечатление дежа-вю от встреч самого Саакашвили.

По поводу Украины, скажу так, у нас общий фронт и общая борьба. Линия этой борьбы проходит не только в районе Марьинки, на мосту через Ингури или в селе Дици. Линия этой борьбы проходит по кабинетам чиновников, участвующих в коррупционных схемах, на дороге Одесса-Рени, в каждом проекте министерства юстиции Украины, открывающем сервис-центры. Это тотальная борьба с совком, в котором хочет оставить нас Кремль, прекрасно понимающий, что изменения в Украине и Грузии смертельны для их режима. Конечно, ни потенциал Саакашвили, ни потенциал сотен тысяч людей, стоявших на Майдане, участвующих в АТО, волонтеров и так далее, сегодня не использован полностью. Есть бешеное сопротивление новому, причем, как изнури, так и извне. Но это и понятно. Впрочем, тут у меня есть хорошие новости: реформы, модернизация страны, построение современного демократического государства - это не просто социальный заказ подавляющего большинства населения Украины, это заказ истории, исполнение которого можно замедлить, но невозможно отказаться. Так что всё будэ добрэ.

В ГРУЗИИ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО КУПИТЬ ОКРУГА

Бачо Корчилава, публицист, дипломат:

- Успех Единого национального движения возможен. В это нетрудно поверить, наблюдая за шагами его оппонентов из Грузинской мечты. Последние, например, представили на мажоритарном округе кандидата - бывшего министра внутренних дел периода Шеварднадзе, политика с крайне низким рейтингом. Это при нем заключенные прыгали из окон, процветала коррупция. И такой кандидат вызвал критику партнерски настроенных для Грузинской Мечты партий. У Мечты нет новых лиц, и они набирают персон, давно выброшенных на историческую свалку.

Кто поддерживает партию Саакашвили? Многие люди и самые разные социальные группы. У людей, в том числе и у силовиков, о которых вы спрашиваете, есть ностальгия по тем темпам развития, которые были при Саакашвили.

Что касается физического отсутствия Саакашвили, то там проводит кампанию его жена. Сандру грузины очень любят.  Если говорить о том, что будут противопоставлять Грузинская Мечта и Единое Национальное Движение… Безвизового режима пока нет, хотя комитет ЕП по гражданским свободам, внутренним и общим делам проголосовал за введение безвизового режима с Грузией. Но право на дальнейшую процедуру - это еще не ввод безвизового режима. Для окончательного ввода безвиза нужно провести прозрачные демократичные выборы. Результаты голосования будут посчитаны быстро, и, поскольку в качестве наблюдателей будут подключены серьезные международные структуры, я не думаю, что будут возможны фальсификации. ЕС обозначил очень четко: они ждут от Грузии таких же прозрачных выборов, которые провел Саакашвили, когда проиграла его партия. Она проиграла. Вопреки страхам европейцев, не было административного ресурса, не было давления властей. Саакашвили показал, что он умеет передавать власть законным путем, чего никогда не делали его предшественники. И за годы отсутствия его в Грузии очень многие грузины поняли, что все громкие скандалы - это пиар-технологии. Ну, вот, например, уголовное дело, которое возбудили против Саакашвили. Там нет фактов коррупции. Единственное, что там есть - перерасход избирательного фонда. Даже президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя этот эпизод, сказал, что ни в одной стране мира не судят президента за то, что он в ресторане съел порцию суши в суши-баре.

Что касается того, возможен ли брутальный подкуп на округах… Грузия начинает подниматься и выходить из своих проблем, складывающихся десятилетиями. И на демократические выборы не влияет бедность или богатство граждан, и в Грузии просто невозможно купить округа. Иванишвили выиграл просто потому, что его поддержка была выше. Сейчас этой поддержки нет, ошибок было допущено слишком  много. Небольшая иллюстрация. Буквально вчера Бидзина Иванишвили (лидер партии Грузинская Мечта) приехал в Кутаиси для встречи с региональными СМИ. Туда же пришли избиратели, требуя выполнения предвыборных обещаний. Иванишвили пришлось ретироваться через черный ход. Причем, на чужом автомобиле, потому что его машину заблокировали люди. Грузины народ эмоциональный.

Теперь второй вопрос: сможет ли Саакашвили вернуться в Грузию? Он всегда сможет вернуться, но при этом я не думаю, что он и покинет Украину. Они уверен, что будущее этих стран связано. Анализируя первый украинский опыт Саакашвили, вы всегда должны понимать, что в стране, где 28 губернаторов, один не сможет решить все проблемы. Тем более, если, например, остановить контрабанду на Одесской таможне, то ее растаможат на другой. Но Саакашвили создал, скажем так, институт сильнейших антикоррупционных импульсов. И это всего за год с небольшим работы. Или, например, иногда говорят: реформы делал Бендукидзе, а не Саакашвили. На что я говорю: если бы президент Грузии не был заказчиком реформ, не поддерживал их, то реформы бы проведены не были. Поэтому те, кто так рассуждает - это люди, которые не хотят ничего ни менять, ни делать.

Лана Самохвалова, Киев 

Первое фото: politvzor.ru.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-