Богдан Сеник, руководитель Управления по связям с общественностью ВСУ, подполковник
Украинский Стратком, вероятно, будет разговаривать с эстонским акцентом
14.09.2016 15:00 869

Дополнительным бонусом, который привел буквально к «взрыву мозга», стало посещение пресс-офиса и знакомство с общественной организацией Кайтселийт, которая, с моей личной точки зрения, предоставляет образец высшего уровня взаимодействия и солидарности между государством и обществом, особенно в вопросах защиты страны. 

При том, что российская агрессия и война стали причиной беспрецедентного волонтерского и добровольческого движения по всей Украине, нам есть чему поучиться у эстонцев, особенно в контексте нормативного регулирования такого народного движения. В случае с Эстонией, государство и волонтеры не конкурируют друг с другом, напротив, они действуют как единое целое, они нашли такую ​​формулу взаимодействия, которая делает практически непобедимой даже такую ​​небольшую по размерам страну, как Эстония. Победы достигаются не размерами, они достигаются в борьбе людьми и силой народного духа.

– В Ваших ремарках об этих встречах не прозвучало одного слова – Стратком. Где и с кем вы разбирались в стратегических коммуникациях?

– Все, что вы услышали – это все именно о стратегических коммуникациях. Интересно, что этой системой пронизана вся структура государственного аппарата, она воспринимается как единый и целостный организм. Это, де-факто, тщательно выстроенная система реализации и информационного сопровождения правительственных решений.

Стоит обратить внимание на то, что председатель Департамента стратегических коммуникаций Кабинета Министров начинает рабочий день с прямого общения с премьер-министром. Он еженедельно проводит координационные совещания с представителями Страткома отдельных министерств и они вместе согласовывают информационные приоритеты. Это исключает появление в публичном пространстве информации, которая отражала бы несогласованность позиций между членами правительства и наносила бы вред авторитету государства. Подобное, к сожалению, раз за разом приходится наблюдать в Украине.

Интересно, что первые лица не делегируют функцию общения с прессой или общественностью своим пресс-секретарям, они делают это сами. Например, на пресс-конференцию после заседания правительства, как правило, выходит премьер-министр, который может пригласить профильных министров, в соответствии с темой, которая рассматривалась Кабинетом.

– Не стоит смешивать понятия. В Эстонии структура, подобная нашему Генеральному штабу, называется Силы обороны, ее, соответственно, возглавляет главнокомандующий Силами обороны. С ним общается не пресс-секретарь, а руководитель Страткома. Сам Стратком на абсолютно равных правах с другими департаментами входит в органы управления Сил обороны. Еще раз: Стратком в Силах обороны Эстонии – это самостоятельный орган военного управления, руководитель которого, как и другие руководители самостоятельных органов военного управления, имеет статус заместителя главнокомандующего Сил обороны.

По словам эстонских коллег, так было не всегда. Новации в статусе руководителя Страткома Сил обороны Эстонии следуют из эволюции взглядов относительно роли и места Страткома в целом в структуре НАТО, которая произошла после 2014 года, со времен гибридной агрессии России против Украины. Как видим, выводы из таких действий «российских партнеров» делает не только Украина.

Цели, которые должны достигаться средствами Страткома при проведении тех или иных мероприятий (военные учения, операции, публичные мероприятия и т. д.), определяются в боевом приказе или в оперативном плане на проведение таких мероприятий на равных условиях с другими вопросами, с выделением необходимых сил и средств.

Это принципиально важно. Ведь цели Страткома и методы их достижения, включая привлечение людских, материальных, технических и финансовых ресурсов, включаются в общий оперативный замысел. За его воплощение отвечают непосредственно командиры привлеченных подразделений, при этом офицеры по связям с прессой или с общественностью играют лишь вспомогательную роль.

Это означает, что руководитель обязан сам общаться с прессой, и не может делегировать эту функцию кому-либо другому.  Пресс-секретари и пресс-офицеры находятся, в основном, «за кадром», публичный имидж собственного подразделения формирует его командир, а попутно – и имидж всех Сил обороны Эстонии. Он непосредственно отвечает за коммуникацию и, соответственно, является главным их представителем.

– Вы рассказываете о каких-то совсем уж фантастических вещах. У нас правду о вооруженных силах можно узнать от любого солдата...

– Все зависит от того, что именно считать правдой. Но это уже ваше дело. Мы говорим о стойкой системе коммуникаций. По эстонскому опыту, каждый солдат может приобщиться к такой работе. Но с небольшой поправкой.

Каждый эстонский военный может говорить только на своем уровне и о своей ответственности. Например, пулеметчик может рассказывать только о себе, о своем пулемете, и о том, как он гордится службой с товарищами по оружию. Военнослужащим рекомендуется воздерживаться от оценок и субъективных суждений, особенно тех, которые выходят за пределы их компетенции. Поэтому в эстонской прессе и, кстати, в социальных сетях, распространяется гораздо меньше глупостей о Силах обороны, чем «мудрых», но часто дилетантских суждений и умозаключений о Вооруженных силах в украинских медиа.

Кстати говоря, о демократии. В Силах обороны Эстонии существуют внутренние инструкции, запрещающие военному персоналу общаться с прессой без предварительного согласования с соответствующим пресс-офисом. Отдельные правила разработаны для военнослужащих и в пользовании социальными сетями, где каждый из них «должен быть собой», то есть выступать под своим именем.

Авторитет Сил обороны в эстонском обществе уже несколько лет подряд составляет 92–94%

Интересно, что в Силах обороны существует практика так называемой «кибергигиены» – военнослужащие проходят формальный тест-опрос, отвечая на вопросы которого они могут оценить собственное поведение, а также напомнить себе правила, как военнослужащие должны обращаться с медиа и в соцсетях, чтобы не опозорить себя и свое подразделение, не выдать военных секретов и служебной информации,  чтобы каждым своим словом и действием способствовать повышению авторитета Сил обороны в обществе.

Кстати, очень действенная практика. Авторитет Сил обороны в эстонском обществе уступает только спасателям и уже несколько лет подряд составляет 92–94 процента. Любая армия мира может только мечтать о такой репутации.

– Каким образом функция стратегической коммуникации распределяется между Силами обороны и Министерством обороны?

– Распределяется – не совсем корректное слово. Они не делят ничего, работают как одна команда. Стратком МО и Сил обороны действуют параллельно и в тесном контакте без формального подчинения друг другу.

Информацию мы получили непосредственно от полковника Петера Тали, который является руководителем этой структуры в Минобороны. Он рассказал нам о системе оперативного и стратегического планирования, а также о том, что ведомственный Стратком несет прямую ответственность информировать общество о выполнении таких планов и об эффективности использования каждого евро, внесенного в государственный бюджет налогоплательщиками.

Стоит отметить, что Эстония является одной из немногих стран НАТО, которая выделяет на оборонные нужды не менее 2 процентов собственного бюджета. При этом отдельный бюджет Страткома составляет около 400 тысяч евро в год. Эти деньги используются для реализации общественных проектов, направленных на повышение имиджа эстонской армии, а также на выработку собственного контента, включая производство социальных видеороликов, участие в создании фильмов и детских мультфильмов, на проведение социологических исследований и для других целей.

– Могу утверждать – они не просто знакомы, они внимательно следят за борьбой Украины против российской агрессии. Во время пребывания в Эстонии нам удалось встретиться со Свеном Миксером, бывшим министром обороны Эстонской Республики, который дважды назначался на этот пост в 2002–2003 и 2014–2015 годах. Сейчас этот государственный деятель является председателем парламентского комитета по вопросам обороны, членом Парламентской Ассамблеи НАТО.

Свен Миксер выразил убеждение, что позиция Эстонии относительно агрессивной политики России против Украины не изменится. Эстония последовательно и настойчиво выступает за сохранение международных санкций, которые должны применяться против России до тех пор, пока эта страна не прекратит нарушать международное законодательство и не освободит оккупированные украинские территории. Кроме того, Миксер отметил, что в рамках Парламентской Ассамблеи НАТО и в рамках других межгосударственных институтов, включая Европейский Союз, Эстония выступает против размывания общей позиции относительно продолжения санкций против РФ.

Эту позицию поддержки и солидарности, как и высокий интерес мы ощущали в Эстонии буквально на каждом шагу. В том числе, и во время открытого семинара, который наша делегация в полном составе провела в Международном центре безопасности и обороны в Таллинне. Презентацию, которая полностью была посвящена развитию ситуации на Донбассе и борьбе с российской дезинформацией, посетили эксперты, дипломаты, ученые, журналисты... На их вопросы мы отвечали около двух часов. Это довольно редкая интенсивность для условий Таллинна, которая свидетельствует о том, что эстонцам далеко не безразлична судьба Украины.

– Какая главная черта эстонцев запомнилась Вам во время визита?

– Наша поездка была слишком скоротечной, чтобы составить впечатление о «главных чертах» целого народа. Люди, с которыми мы общались, были открытыми, искренними, я бы сказал – душевными, очень дружественными. То, что они нам показали в контексте развития своего Страткома,  часто выглядело как нечто слишком идеальное, нечто такое, что никогда не будет работать в наших реалиях.

С одной стороны, это понятно. Порядок навести в маленьком доме всегда проще, чем в большом. С другой стороны, именно пример Эстонии, люди которой очень близки украинцам по ментальности и по духу, вселяет уверенность – и в нашем большом доме, в конце концов, все будет хорошо.

Михаил Дмитрук, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-